«Транснефть» разочаровала миноритариев

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
2 июня 2014, 18:54

Впервые за публичную биржевую историю российских компаний с госучастием «Транснефть» выплатит по привилегированным акциям меньше дивидендов, чем по обыкновенным. Отказ от общих правил объясняется необходимостью платить государству не менее 25% от прибыли. Но вряд ли их примеру последуют госкомпании, которые больше дорожат ценой своих акций на бирже

ФОТО ИТАР-ТАСС

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) направила открытое письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом и руководства «АК «Транснефть». Поводом стало то, что «Траснефть» отошла от общепринятых стандартов платить держателям привилегированных акций больше или во всяком случае не меньше дивидендов, чем по обыкновенным. Совет директоров компании с одной из самых больших долей госучастия (более 78%) рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды за 2013 год в размере 1221 рублей на обыкновенную и 724,21 рублей на привилегированную акции. Такой перевес в пользу основного собственника произойдет впервые со времен приватизации части акций «Транснефти». Начиная с 2005 года компания выплачивала держателям префов больше дивидендов, чем государству.  И только в 2012 году эти значения сравнялись  - 684,1 рубль на акцию.

Руководство «Транснефти» объяснило решение совета директоров требованием правительства ко всем компаниям с госучастием выплачивать государству дивиденды в размере не менее 25% по МСФО. Но ощутимого удара миноритарии компании не ожидали, поскольку ранее  руководство госкомпании заявляло, что направит на выплату дивидендов больше, чем в прежнем году – 5,1 млрд рублей против 4,8 в 2012. Хотя еще ранее предполагалось, что монопольный владелец нефтяной трубы направит на выплату дивидендов 7,9 млрд рублей, или 70,16% чистой прибыли по РСБУ ( 5% от МСФО). Тем более, что еще в апреле первый вице-президент «Транснефти» Михаил Гришанин заявлял, что компания намерена сохранить равенство дивидендных выплат.

«Судя по рекомендованному размеру дивидендов Транснефти, они рассчитывались без учета прибыли дочерних обществ, - говорится в открытом письме АПИ. - В результате выплаты по привилегированным акциям «Транснефти» составят всего 0,7% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, при том, что размер долговой нагрузки позволяет компании без существенного ее увеличения выплачивать дивиденды в размере 25% прибыли, как это предусмотрено постановлением правительства. К сожалению, занижение прибыли головной компании Транснефти по сравнению с экономически обоснованными показателями характерно не только для прошлого года, когда  на головную компанию ОАО «АК «Транснефть» пришлось 94% общегрупповой выручки, и при этом лишь 7,4% чистой прибыли».

Впрочем в письме АПИ не содержится требований к руководству «Транснефти» пересмотреть рекомендованный размер дивидендов, а просто указывается на несправедливость рексоендаций Совета директоров нефтетранспортной компании.
«Ситуация, конечно, неординарная, поскольку во всем мире привилегированные акции для того и выпускаются, чтобы по ним платить больше, - пояснил «Эксперт Online» Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента «Норд Капитал». -  В развитых странах, если компания не платит по привилегированным акциям, или платит по ним меньше, чем по обыкновенным несколько раз подряд, то она должна конвертировать первые во вторые с коэффициентом 1 к 1 с сохранением рыночной стоимости. Тогда бы «Tранснефти» могло быть не выгодно и дальше вести такую политику, поскольку это может означать затраты на допэмиссиию и конвертацию акций».

Не удивительно, что рынок отреагировал на удар по миноритариям нервно: к концу торгов привилегированные акции подешевели на 5,96%, а индекс ММВБ снизился на 2,21%.

«Коррекция акций Транснефти  именно поэтому и произошла сегодня – из-за низких дивидендов по префам, - пояснил Сергей Захаров, аналитик УК «Солид менеджмент». - Но в долгосрочной перспективе мало что изменится. Держатели префов будут ждать уже от государства каких-то действий по уравниванию выплат. Если же этого не произойдет, тогда возможно  будут уходить в акции других компаний».

Впрочем, массовой продажи акций не наблюдалось (префами «Транснефти» владеют несколько компаний), но некоторые трейдеры предпочли избавиться от акций.

 «Мы избавились от привилегированных акций компании и больше не чтим их как рыночный актив. Не хочется рисковать деньгами клиентов, полагаясь лишь на «честное слово» менеджмента госкомпаний. Особенно, в последнее время...», - говорится на сайте управляющей компании «АРСАГЕРА».

«У «Транснефти» настолько малая часть торгуется на бирже, что если и будет даже серьезное падение, то для капитализации компании это будет на уровне математической погрешности, - считает Дмитрий Баранов, аналитик «Финам менеджмент». - В принципе ничего страшного не происходит: государство в отношении «Транснефти» ведет такую же политику, как в отношении других госкомпаний. Они  требуют эффективной работы менеджмента, не делают им исключений, хотя здесь больше доля госучастия, чем в других биржевых компаниях. В свою очередь совет директоров «Транснефти» своим решением не нарушил ни закон, на устав. Если кто-то считает, что это произошло, может обратиться в надзорные органы. Но сомневаюсь, что это кто-то сделает».

Впрочем, никто не спорит, что рекомендация совета директоров юридически чиста. Из российского закона еще несколько лет назад была исключена норма, по которой дивиденды по привилегированным акциям не могли быть ниже выплат по обыкновенным бумагам.

«Но хотя такой нормы уже нет несколько лет, традиционно, российские компании придерживаются практики, что выплаты по привилегированным акциям либо выше, либо аналогичны выплатам по обыкновенным акциям, - пояснил «Эксперт Online» Владислав Метнев, портфельный управляющий концерна General invest. - Равные дивиденды выплачивают компании «Башнефть» и «Татнефть». У компаний «Ростелеком» и «Сбербанк» выплаты по привилегированным акциям выше дивидендов по обыкновенным акциям. Многие знали, что «Транснефть» и государство никогда не принимали на себя обязательства в отношении размера выплат дивидендов по привилегированным акциям. Требования правительства по выплате дивидендов в размере 25% от прибыли по МСФО не обязательно должны приводить к ситуации, в которой «Транснефть» будет менять свой устав, где прописаны обязательства выплачивать 10% чистой прибыли по РСБУ в виде дивидендов по привилегированным акциям».

Дело в том, что в уставе «Транснефти», в отличие от других госкомпаний, нет оговорки о том, что дивиденды по привилегированным акциям могут стоить меньше обычных.

«Этим могут воспользоваться владельцы обыкновенных акций, - считают аналитики «АРСАГЕРЫ». -  Например, за год до ликвидации общества выплатить себе львиную долю нераспределенной прибыли, а на следующий год принять решение о ликвидации общества. Естественно, что к этому моменту владельцы привилегированных акций не смогут претендовать на сколько-нибудь серьезные выплаты из имущества, оставшегося при ликвидации, так как накопленная нераспределенная прибыль осядет в карманах «предусмотрительных» владельцев обыкновенных акций».

Участников рынка смущает и то, что «Транснефть» до сих пор не избавилась от двойных стандартов начисления дивидендов, как ожидалось ранее. Акции компании последние годы росли именно на заявлениях руководства о скорейшем переходе на выплату дивидендов исходя из 25% чистой прибыли по МСФО. Теперь эти заявления теряют смысл: 25% по более прозрачной системе МСФО могут доставаться только государству, а владельцам префов останутся прежние 10% по менее прозрачной РСБУ. Гришанин раньше заявлял, что компания перейдет к начислению дивидендов по МСФО в 2016 году. Но добавлял, что выплаты могут быть снижены, если компании не хватит денег на инвестпрограмму и погашение долга.

«Транснефти» надо просто прекратить спекуляции и всем платить по МСФО – тогда проблем с неравномерными выплатами не будет, - пояснил «Эксперт Online» Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Аль Пари». - Можно все и так оставить, если бы они прибыль не выводили в дочерние компании, объясняя это необходимостью инвестпроектов. Не исключаю, что там не обходится и без коррупционной составляющей при реализации этих инвестпроектов. Но в целом основному собственнику – государству – безразлична капитализация компании, ее привлекательность  на фондовом рынке, поэтому вряд ли стоит ожидать  каких-то шагов навстречу миноритариям. Выход может быть только один: если, например, ММВБ установит для всех участников четкие правила: платить всем дивиденды только по МСФО – тогда не будет и спекуляций».

Ранее обещание руководства «Транснефти» полностью перейти на МСФО предполагали, что на этих заявлениях может существенно подняться цена 3% акций компании, которые планируется выставить на продажу.

«Правительству просто необходимо определиться: если в будущем будет продажа на рынке части госдоли из обыкновенных акций, то дивиденды по обыкновенным акциям не должны быть выше выплат по привилегированным акциям, - говорит Владислав Метнев. - Если Правительство не рассматривает Транснефть как публичную историю для фондового рынка, необходимо это прокоммуницировать рынку, у которого уже есть привилегированные бумаги «Транснефти». Просто продать обыкновенные акции компании после того, как в привилегированных акциях будет не совсем корректная ситуация будет сложно. В любом случае, решение по дивидендам будет приниматься на собрании акционеров. Озвученные цифры менеджментом не обязательно будут одобрены представителями государства, которые будут голосовать на собрании акционеров».