Владимир Путин одобрил договоренности о продолжении работы Visa и MasterCard в РФ

2 июня 2014, 10:56

Президент РФ Владимир Путин одобрил договоренность правительства о продолжении работы международных платежных систем (МПС) Visa и Mastercard в России, пишет газета "Коммерсант".

По данным источников издания, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил изменения в закон "О национальной платежной системе". "Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - сказал один из собеседников, знакомый с итогами совещания, которому предшествовали встречи представителей Visa и Mastercard с Минфином и ЦБ в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. 

Такеж российские банки могут обязать создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. Это должно ускорить создание страховочной системы платежей и расчетов в России.

Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны 5 мая. Тогда в закон были внесены требования к МПС размещать в ЦБ страховые депозиты, размер которых для Visa и Mastercard доходил суммарно до 3 милилардов долларов, что делало невыгодной работу на российском рынке для этих компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы (до 1 июля).