Банкам поставили минус

Москва, 20.06.2014
S&P ухудшило прогноз по перспективам банковского сектора России. Однако до банковского кризиса еще далеко

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по перспективам банковского сектора РФ со стабильного на негативный, говорится в сообщении агентства.

Ведущий кредитный аналитик агентства Наталья Яловская считает, что в России уже появились трудности с внешним финансированием. По ее данным, не состоялась практически ни одна сделка из тех, которые предполагалось закрыть в феврале – апреле, но уже в мае ситуация улучшилась:  «Альфа-банк» успешно разместил евробонды, в скором времени это могут сделать Сбербанк и «Газпромбанк». Но получить иностранные кредиты смогут преимущественно крупные и государственные банки, а остальным придется брать в долг у них, полагает S&P. По оценкам экономистов, в этом году российским банкам потребуется суммарно 100 миллиардов долларов дополнительного рефинансирования, из них 30 миллиардов - с внешнего рынка.

Если с 2007 по 2013 год доля государственных банков РФ в активах выросла с 43% до 57%, то сейчас она увеличится еще больше. По мнению экспертов S&P, все это – нормальные антикризисные меры, которые должны подтолкнуть небольшие частные банки к тому, чтобы задуматься над эффективностью своих бизнес-моделей, - в новых условиях выживут не все.

В будущем главной причиной понижения кредитных рейтингов банков может стать рост просроченной задолженности по необеспеченным кредитам. По оценкам S&P, уровень потребительского кредитования в России близок к насыщению, а каждый гражданин в России в среднем платит за кредиты четверть от своего дохода.

Тем не менее агентство считает, что в ближайшие два года банковский кризис России не грозит, поэтому и не поменяло кредитный рейтинг – несмотря на ухудшение прогноза и  недавнее понижение суверенного рейтинга России и нескольких крупных банков. «Непосредственно сейчас мы не видим проблем настолько существенных, чтобы сказать, что все очень плохо и банки обладают худшей кредитоспособностью», – заявила Яловская.

Банки, действительно, находятся сейчас не в самом лучшем состоянии, - соглашаются эксперты. Налицо дефицит ликвидности. Об этом недавно заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как объяснила председатель Банка России, причин дефицита ликвидности несколько, главные из которых - замедление роста депозитов и снижение и закрытие кредитных лимитов со стороны зарубежных банков. В годовом выражении темпы роста депозитов резко снизились, а в первом квартале 2014 года был отток: частные вкладчики забрали из банков 393,5 млрд рублей.

В то же время заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова призывает не драматизировать ситуацию. «На текущий момент острого дефицита ликвидности на рынке нет, хотя напряженность, безусловно, присутствует, - говорит она. - Сейчас основной фактор, который давит на систему – это украинский кризис, отток капиталов, общая нервозность. Однако ЦБ оказывает достаточную поддержку банкам, являясь самым удобным заемщиком. Глобального кризиса в секторе мы не ждем. В зоне риска в принципе находятся недобросовестные банки, которые ведут излишне рисковую политику. Мегарегулятор продолжает активную «зачистку» сектора, что в долгосрочной перспективе ведет к оздоровлению банковской системы в целом. Ужесточаются и требования к банкам»

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама