На пути к Азиафрике

Москва, 20.06.2014
Индия стала крупнейшим импортером нигерийской нефти, обогнав США. Несмотря на то, что державой, наиболее активно захватывающей африканские рынки, является Китай, на пятки Поднебесной наступают не только Индия, но и ряд других стран третьего мира. А вот США и особенно ЕС теряют свои позиции в торговле с Черным континентов

Об этом объявила национальная нефтедобывающая компания Нигерии. Если США в последние месяцы радикально сократили импорт углеводородов из этой страны – в день страна закупает около 200 тыс. баррелей, то на долю Индии приходится до 30% от ежедневной добычи нигерийской нефти, которая составляет 2,5 млн баррелей. Отметим, что Нигерия – один из крупнейших экспортеров нефти в Африке.

Объем торговых связей Индии со странами Черного континента составляет свыше 70 млрд долл., и это в 3 с лишним раза меньше, чем у Китая (от 220 до 240 млрд долл., по разным оценкам). Конечно, у Индии перед Китаем есть серьезный минус – за компаниями из Поднебесной стоит мощная государственная поддержка, а индийские предприниматели вынуждены действовать на свой страх и риск. Вот почему китайские компании (зачастую государственные) обычно получают крупные заказы по развитию инфраструктуры – такие, как строительство морских портов, железных и автомобильных дорог, мостов, стадионов. Индийские предприниматели вынуждены довольствоваться меньшим, инвестируя в сельское хозяйство, автомобилестроение и образование. Даже в одной и той же сфере можно видеть, как вершки достаются Индии, а корешки – Китаю: например, Поднебесная занимается запуском телекоммуникационных спутников, а Индия – развивает сети базовых станций для сотовой связи: суммы контрактов в первом случае зачастую на порядки выше.

И все же Индия укрепляет свои позиции: как заявляет министр коммерции и промышленности Индии Ананд Шарма, в следующем году планируется увеличить объем торговли со странами Африки до 100 млрд долл. И если даже эта цифра завышена, она демонстрирует, насколько важен для Индии африканский вектор развития торговли. Уже сейчас держава является крупнейшим торговым партнером нескольких африканских стран – не только Нигерии, но и ЮАР, Египта и Анголы, импортируя сырую нефть, золото, хлопок-сырец, драгоценные камни, ткани.

Торговлю с Африкой активно развивают еще 3 страны – Южная Корея, Бразилия и Турция. В целом доля участия этих относительно новых партнеров Африки распределяется так: Китай – 38,5%, Индия – 14,1%, Южная Корея – 7,2%, Бразилия – 7,1%, Турция – 6,5%. На другие страны приходится 26,7%. Наступление держав третьего мира на африканский рынок проходит на фоне ослабления традиционных (кстати, длящихся еще с 15 века) торговых связей между Африкой и европейскими державами.

Роковым образом на этот процесс повлияла деколонизация, проходившая во второй половине ХХ века. Не имея возможности гарантировать возврат по инвестициям чисто экономическими средствами – без политического давления и военного присутствия, европейские компании перестали считать Африку перспективным рынком. Особенностью большинства стран Черного континента является крайняя нестабильность режимов – компания, которая заключила соглашение о каких-либо операциях с нынешним режимом, уже завтра может оказаться вынуждена заново договариваться с новым. В этих условиях гуманитарная помощь стала чуть ли не более распространенной формой взаимодействия с Африкой, чем торговля с ней.

Еще одним бичом деловых отношений со странами Черного континента служит крайняя коррумпированность режимов – заказы зачастую выигрывают не те, кто может их исполнить лучше и дешевле, а те, кто договорился с нужным чиновником. И к этим правилам игры Китаю и Индии не привыкать. В самой Индии государственные структуры глубоко коррумпированы: даже небольшая компания вынуждена то и дело тратиться на взятки чиновникам. В Китае уровень коррупции невысок, но в отношениях с зарубежными партнерами и даже целыми режимами китайские компании охотно прибегают к дипломатическим методам, которыми западные компании бы погнушались.

Сами африканские режимы, которые хорошо понимают эти правила игры, один за другим принимают так называемую Look East Policy – «политику взгляда на Восток». Начиная с 1990 года и по настоящее время уровень экспорта в Азию ежегодно рос на 10,4%, намного опережая рост аналогичных показателей торговли с США (4,6%) и странами ЕС (3.7%). Жители стран третьего мира легче находят между собой общий язык, и Африка с каждым годом становится все ближе к Азии. Зависимость ее от азиатских стран в будущем может стать такой же фатальной, как зависимость Южной Америки от Северной. В конечном итоге это – один из факторов, ведущих к перемещению экономического полюса мира с Запада на Восток.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама