В России открыто еще 5 пунктов для приема беженцев с Украины

20 июня 2014, 10:15

В южной и центральной частях России открылось за истекшие сутки еще пять пунктов временного размещения (ПВР) для приема беженцев с Украины.,передает РИА "Новости". Всего открыто более 200 пунктов, в них находятся сейчас 9,7 тысячи человек.

Источник агентства в силовых структурах сообщил, что подготовлено четыре стационарных ПВР и один мобильный на 1,5 тысячи человек в Ростовской области, там же в пятницу планируется развернуть еще один палаточный городок. По данным источника, на утро пятницы во всех ПВР размещено 9,67 тысячи беженцев, в том числе 5,3 тысячи детей. Еще почти 12 тысяч человек живут у родственников и знакомых.

В приграничную с юго-востоком Украины Ростовскую область следует основной поток беженцев. Каждые сутки в область въезжает около 10 тысяч украинцев, часть из них остается в регионе, остальные едут транзитом дальше.

Пункты временного размещения, как правило, создаются на базе действующих учреждений образования и культуры, а также в санаториях, домах отдыха, оздоровительных лагерях и на крупных спортивных объектах, иногда для размещения пострадавших людей используются пассажирские железнодорожные вагоны. Количество мест в ПВР варьируется от 50 и до нескольких тысяч койко-мест.

При необходимости в зоне ЧС также могут разворачиваться палаточные городки. Каждая палатка в холодное время года оборудуется "печами-буржуйками" и теплыми деревянными полами, в них в один ярус устанавливаются кровати. Людям выдаются одеяла, матрацы и теплые вещи. Все палаточные городки имеют автономное энергоснабжение (от дизельных генераторов), полевые кухни, медпункт, пункты помывки (полевые бани), а также санузлы. Для беженцев организуется постоянный подвоз питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. 

В случае необходимости оказания экстренной помощи в ПВР работают психологи и дополнительные бригады врачей. 

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.