СМИ: ЦБ РФ предложит Visa и MasterCard остаться на правах арендаторов

23 июня 2014, 09:30

Законопроект Центробанка, внесенный на рассмотрение правительства, предписывает национально значимым платежным системам выпускать карты только из российских составляющих, пишет газета "Коммерсант". По словам источников издания, это может привести к тому, что международным игрокам проще будет не становиться "национально значимыми", а работать в России, арендуя локальный процессинг.

Источник издания сообщил, что все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа, должны быть российского производства. Закон о НПС уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам. 

Таким образом, если законопроект будет принят, Visa и MasterCard придется отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 миллионов карт.

Ряд экспертов, опрошенных "Коммерсантом", считают, что принятие нового акта ЦБ сделает для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых фактически невозможным. Как заявил сотрудник одной из платежных систем, технологически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен, но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить их работу за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а об этом в документе ничего не говорится.

Собеседник издания резюмировал, что "в таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход, и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России".

Кроме того, для получения статуса национально значимой платежной системы претендентам придется перевыпустить весь объем уже действующих карт, что означает большие расходы для крупной международной компании. Ни Visa, ни MasterCard объем эмиссии в России не раскрывают. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 миллиона карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 миллионов карт.

Срок перевыпуска карт пока не определен. Согласно опубликованным проектам нормативных актов ЦБ, платежные системы, не получившие статуса национально значимых, должны будут размещать страховой депозит (около 3 миллиардов долларов для Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley) уже с 1 октября. Впрочем, правительство пообещало МПС отсрочку с его уплатой до 31 октября при переходе на локальный процессинг.

В любом случае все опрошенные "Ъ" системы, и международные, и локальные, надеются, что проект ЦБ будет смягчен.