ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Замоскворецкий» и «Диг-банк»

23 июня 2014, 11:51

ЦБ РФ с 23 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков - ОАО "Межрегионального коммерческого банка "Замоскворецкий" и Диг-банка, говорится в сообщениях на сайте регулятора.

Центробанк принял решение об отзыве лицензии у банка "Замоскворецкий" в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов. 

"В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - отмечают в ЦБ.

Банк "Замоскворецкий" открылся осенью 1991 года. Основными направлениями его деятельности являются расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов и работа на рынке ценных бумаг. Ключевым акционером банка считается Илья Бударин. По величине активов банк "Замоскворецкий" на 1 июня 2014 года занимал 438-е место в банковской системе РФ. Является участником системы страхования вкладов.

Владикавказский ИАБ "Диг-Банк" лишился лицензии, так как проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, а в итоге оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. Также ЦБ РФ установил неоднократные нарушения в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в банке в 2013 году превысил 1,2 миллиарда рублей.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

Диг-Банк, работающий на рынке с 1993 года, является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк 1 июня 2014 года занимал 500-е место в банковской системе РФ.

Как сообщило "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), выплаты вкладчикам московского ОАО МКБ "Замоскворецкий" и владикавказского ИАБ "Диг-Банк" начнутся не позднее 7 июля 2014 года.