Минобороны РФ: ВПК перестанет нуждаться в украинском импорте к 2015 году

24 июня 2014, 11:54

Россия снизит зависимость от поставок комплектующих для ВПК с Украины на 95% к концу 2015 года, - передает портал Pravda.ru со ссылкой на слова замминистра обороны России Юрия Борисова, который находится в рабочей поездке в Приморье, где посетил Дальневосточный завод "Звезда", входящий в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

"По каждому образцу военной техники и вооружения составлен график по полному импортозамещению, актуализирована вся номенклатура комплектующих агрегатов, проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные. Работы идут по графику, в том числе и на посещенных мною предприятиях. Весь процесс импортозамещения будет планово происходить и к концу этого срока на 95% зависимость от поставок с Украины будет снята", - сказал Борисов.

Он также отметил положительные результаты работы нового директора предприятия Юрия Фильченко. "Все три подводных лодки, которые надо сдать в этом году, ремонтируются по графику", - сказал замминистра обороны.

До того Борисов посетил Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс", где "работы по гособоронзаказу также идут по графику".

Ранее Украина заявила о прекращении своего сотрудничества с Россией в сфере ВПК. Как заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, это даст России новые стимулы к развитию промышленности, чтобы заместить украинский импорт, "а для Украины это, собственно говоря, полный крах в экономике, потому что получала она какой-то доход практически только от военно-промышленного сотрудничества с Россией, ее продукция на западе не нужна, и то, что они предполагают, что наши вертолеты не будут летать без их двигателей, я думаю, что это полная глупость. Во-первых, строятся заводы по производству этих двигателей. Во-вторых, эти двигатели на "Апачи" не поставишь. Я думаю, что пострадают около сотни предприятий на Украине из-за таких указаний, пострадает в целом экономика, и около миллиона людей, которые находятся в цепочке производства военной продукции, останутся без работы».