СМИ: Госдума предложила расширить права полицейских

24 июня 2014, 09:31

Новые поправки в закон о полиции предусматривают, что сотрудники МВД будут освобождены от ответственности за нанесенные ущерб и травмы, их обяжут зачитывать права при задержании, а коррумпированных полицейских будут увольнять без права обжалования, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

Инициаторами поправок к закону "О полиции" выступили председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Сегодня они внесут пакет поправок к закону "О полиции", чтобы исправить неточности, которые есть в законе, принятом в ходе реформы МВД в 2012 году.

В число существенных изменений входит расширение полномочий полицейских при применении силы и освобождение их от ответственности за причинение вреда гражданам при исполнении служебного задания, а также создание спецкомиссий из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности, которые смогут уволить полицейских, заподозренных в коррумпированности. 

Кроме того, предполагается обязать стражей порядка разъяснять задержанному его права и повод для задержания. Ввести такую норму предлагалось еще в 2010 году — по образцу "права Миранды" (действующая в США норма, согласно которой перед допросом подозреваемого его необходимо уведомить о его правах).

Также депутаты предложили возродить вытрезвители, которые были упразднены в 2011 году. В марте этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что за последний год число преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, возросло на 8%, в связи с этим министр предложил опять организовать вытрезвители в городах с населением более 100 тысяч человек. 

Причиной появления уточнений послужило то, что в старой редакции закона "О полиции" содержатся неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств". В общей сложности депутаты предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.