Сообразят на троих

Москва, 24.06.2014
Власти Индии намерены начать переговоры о продлении газопровода «Россия-Китай» до индийской границы. Проблема энергоносителей в стране является препятствием на пути решения экономических и социальных проблем.

ФОТО ИТАР-ТАСС

О решении индийского правительства сообщает интернет-сайт газеты Financial Express (Дели). Новое правительство страны во главе с премьер-министром Нарендрой Моди собирается увеличить число источников, из которых энергетика страны будет получать остро необходимые ей газ и нефть.

По информации издания, вопрос о подключении к российско-китайскому газопроводу индийская делегация поднимет на предстоящем саммите стран БРИКС в июле нынешнего года. Предложение о продлении газопровода также может прозвучать в ходе визита в Индию Владимира Путина во второй половине 2014 года. Отметим, что идея уже обсуждалась во время встречи в Москве министров энергетики двух стран - Дармендры Прадхана и Александра Новака.

Согласно недавнему отчету Goldman Sachs, Индия является одним из крупнейших импортеров энергоносителей – импорт энергии равен 6,3% ВВП страны. Контракт с Россией позволил бы Индии получать газ по более выгодной цене, чем газ из Катара, который страна закупает сейчас. Индия с 2012 года является крупнейшим потребителем катарского газа, но цена в 13,8 долл. за 1 MBTU, которая действует сейчас, министерство энергетики страны не слишком устраивает.

Отметим, что это далеко не единственная возможность снизить цену на газ – Индия принимает участие в сооружении газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), который планируется открыть в 2017 году. А 9 июня крупнейшая газовая компании Индии GAIL объявила о том, что заключила договор на поставку 3,5 млн тонн газа с техасской компанией Cheniere Energy Inc. Контракт сроком на 20 лет позволит GAIL получать газ по цене в 4,7 долл. за и поставлять его на индийский рынок по цене в 12-13 долл. за 1 MBTU.

Проблема энергоносителей – ключевая для развития промышленности Индии, а также для повышения уровня жизни индийцев. Газ служит основным источником для получения электричества, и рост цен на него закономерно отражается на росте тарифов на электричество для населения. Отметим, что в стране со вторым по численности населением около 400 млн граждан полностью лишены возможности пользоваться электроэнергией, а другие 400 млн имеют к ней лишь ограниченный доступ. Закупка газа по более выгодным ценам могла бы, таким образом, сыграть важную роль не только в развитии экономики страны, но и в социальной сфере.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама