Сообразят на троих

Москва, 24.06.2014
Власти Индии намерены начать переговоры о продлении газопровода «Россия-Китай» до индийской границы. Проблема энергоносителей в стране является препятствием на пути решения экономических и социальных проблем.

ФОТО ИТАР-ТАСС

О решении индийского правительства сообщает интернет-сайт газеты Financial Express (Дели). Новое правительство страны во главе с премьер-министром Нарендрой Моди собирается увеличить число источников, из которых энергетика страны будет получать остро необходимые ей газ и нефть.

По информации издания, вопрос о подключении к российско-китайскому газопроводу индийская делегация поднимет на предстоящем саммите стран БРИКС в июле нынешнего года. Предложение о продлении газопровода также может прозвучать в ходе визита в Индию Владимира Путина во второй половине 2014 года. Отметим, что идея уже обсуждалась во время встречи в Москве министров энергетики двух стран - Дармендры Прадхана и Александра Новака.

Согласно недавнему отчету Goldman Sachs, Индия является одним из крупнейших импортеров энергоносителей – импорт энергии равен 6,3% ВВП страны. Контракт с Россией позволил бы Индии получать газ по более выгодной цене, чем газ из Катара, который страна закупает сейчас. Индия с 2012 года является крупнейшим потребителем катарского газа, но цена в 13,8 долл. за 1 MBTU, которая действует сейчас, министерство энергетики страны не слишком устраивает.

Отметим, что это далеко не единственная возможность снизить цену на газ – Индия принимает участие в сооружении газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), который планируется открыть в 2017 году. А 9 июня крупнейшая газовая компании Индии GAIL объявила о том, что заключила договор на поставку 3,5 млн тонн газа с техасской компанией Cheniere Energy Inc. Контракт сроком на 20 лет позволит GAIL получать газ по цене в 4,7 долл. за и поставлять его на индийский рынок по цене в 12-13 долл. за 1 MBTU.

Проблема энергоносителей – ключевая для развития промышленности Индии, а также для повышения уровня жизни индийцев. Газ служит основным источником для получения электричества, и рост цен на него закономерно отражается на росте тарифов на электричество для населения. Отметим, что в стране со вторым по численности населением около 400 млн граждан полностью лишены возможности пользоваться электроэнергией, а другие 400 млн имеют к ней лишь ограниченный доступ. Закупка газа по более выгодным ценам могла бы, таким образом, сыграть важную роль не только в развитии экономики страны, но и в социальной сфере.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама