Экономика на грани

Москва, 25.06.2014
Во втором квартале предприятия сферы услуг столкнулись со снижением спроса. У основного потребителя – населения – доходы практически не росли. А вот в промышленности появились позитивные моменты: оживился крупный бизнес

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел опрос 5,7 тысяч предпринимателей, работающих в сфере услуг. Главный вывод: из-за снижения платежеспособного спроса во втором квартале снизился и объем оказания услуг.

Население придерживает деньги

Период зимнего пессимизма завершился и деловая активность на рынке услуг во II квартале несколько оживилась, но не в той мере, как в том же периоде прошлого года. Однако наблюдаемый подъем имел в основном сезонный характер. Предприниматели оценили объемы оказанных услуг во втором квартале ниже или на том же уровне, что и в первом. Но при этом они положительно оценили деловой климат в сфере услуг, а именно – экономическое положение организаций и цены.

Материальное положение основного потребителя услуг – населения – в первых месяцах текущего года практически не улучшилось. По данным Росстата, в январе-мае 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли всего на 0.2% относительно соответствующего периода 2013 года, при этом в январе и, особенно, в марте имело место падение доходов (на 0.5 и 6.9% соответственно).

Существенно «просел» финансовый сектор: люди стали снимать деньги с депозитов и покупать доллары в связи с ростом его курса. По данным Банка России, в период введения первых санкций (5 – 31 марта) наблюдался чистый отток депозитов из кредитных организаций, в том числе из крупнейших банков. В дальнейшем отток прекратился и сменился неустойчивым притоком. Однако годовые темпы роста депозитов населения резко снизились по сравнению с прошлым годом: с 18,1% на конец 2013 года до 10,5% по предварительным данным на 1 июня 2014 года с учетом валютной переоценки.

«В сфере услуг сильно меняется сейчас структура спроса, - говорит Михаил Герасимов, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей. - Люди все больше отказываются от необязательных услуг и покупок. Общее настроение такое: лучше подождем. Во-первых, это связано с девальвацией рубля – население изымает деньги с банковских счетов и вкладывает в доллар. Во-вторых, многие не уверены в стабильности заработка в будущем, отсюда и накопительские настроения. Насколько это продлится, трудно сказать. Но и говорить, что все совсем плохо в сфере услуг, тоже нельзя».

Расходы перераспределились в пользу туризма

Аутсайдерами на рынке услуг уже второй год подряд остаются предприятия по ремонту бытовой техники (балансы оценок не превысили -18, -7 и -6%). Этот тренд объясняется тем, что население предпочитает ремонту приобретение ставшей недорогой новой техники. Рост прибыли, исходя из мнений предпринимателей, имел место в страховых компаниях, туристических фирмах и санаторно-курортных учреждениях (балансы оценок достигли положительных значений +6, +1 и +1% соответственно). Это объясняется сезонным фактором.

Продолжалось сокращение численности занятых в сфере сервиса: баланс оценок изменения показателя составил (-6)%, при этом три четверти респондентов (76%) констатировали сохранение численности работников на уровне предыдущего квартала. Расширение штатов наблюдалось только в страховых компаниях и санаторно-курортных учреждениях.

«Приостановка роста или даже периодическое снижение реальных доходов населения на фоне сужения кредитных возможностей, высокая инфляция, повышенная турбулентность на валютном рынке, геополитическая напряженность – все эти факторы отнюдь не стимулируют потребительский спрос, а, наоборот, побуждают домашние хозяйства оптимизировать бюджет, по возможности отказываясь от необязательных услуг, - говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института НИУ ВШЭ. - Предприниматели, работающие в сервисном секторе, в целом достаточно оптимистично оценили деятельность своих организаций во II квартале текущего года, однако следует иметь в виду, что указанные результаты были получены на фоне приближающегося летнего пика потребительской активности».

Оценивая экономическое положение своих организаций во II квартале, участники опроса были настроены более оптимистично, чем в предыдущем периоде. Число респондентов, давших «неблагоприятные» оценки, снизилось с 17 до15%, а доля считавших, что ситуация «удовлетворительная» увеличилась с 62 до 64%. В течение года на 4 процентных пункта выросла доля предпринимателей, указавших на негативное воздействие дефицита финансовых средств, на 6 процентных пунктов – отметивших недостаточный спрос на услуги, на 2 пункта увеличилось число тех, кто жаловался на недостаток квалифицированных работников. Высокую налоговую нагрузку постоянно отмечают более трети участников опроса.

Крупный бизнес оживился

Ситуация в промышленности в среднем осталась той же, что и месяц назад. В секторе среднего бизнеса продолжается стагнация, зато крупный бизнес оживился. Это тоже основной вывод из опроса НИУ ВШЭ, проведенного среди руководителей 4 тысяч промышленных предприятий.

Наиболее заметный отрицательный фактор – снижение на 1% по сравнению с маем объем загрузки производственных мощностей (в среднем по отраслям - 62%). На один процентный пункт снизился индекса предпринимательской уверенности. Запасы на складах уменьшаются, сокращение численности занятых стало уже хроническим явлением, - отмечается в исследовании. В мае зафиксирована самая большая в этом году доля предприятий, предполагающих дальнейший рост «своих» и «чужих» цен в ближайшие 3–4 месяца, 25 и 38% предприятий соответственно.

По данным Росстата, позитивное влияние на развитие экономики (рост 0,1% в первом квартале) оказала динамика промышленного производства, за счет возобновления роста добычи полезных ископаемых и обрабатывающих отраслей, и ускорения роста розничной торговли. Отрицательный вклад в динамику ВВП внесло снижение инвестиций, экспорта газа и транспорта.

 

Справка:
По данным Росстата в промышленности индекс производства составил в первом квартале 103,5%, вклад в общий рост производства – 2,1%. Наибольший рост наблюдался в производство транспортных средств и оборудования (32,7%), на 37,4% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов (108,6%). 5,9% роста дало производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (101,8%), 9,6% - целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность (индекс 115,7%).

Индекс производства группы отраслей с отрицательной динамикой – 89,2%. Из производств этой группы 78,1% сокращения обеспечило производство машин и оборудования (индекс 84,6%), 21,8% - производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (93,4%). В строительстве в целом в I квартале снижение составило 3,6% к I кварталу 2013 года.

Среди факторов, сдерживающих рост производства «лидерство» сохраняет недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке – на это сослались 47% респондентов. На второе место с третьего впервые за последние три года переместился фактор «недостаток финансовых средств» (40%). Далее расположился фактор «высокий уровень налогообложения» (38%).

Среди руководителей 400 крупнейших компаний индекс предпринимательской уверенности по сравнению с декабрем прошлого года вырос на пять процентных пункта (хотя и снизился на один по сравнению с маем). Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая – на предприятиях текстильного и швейного производства, а также производящих машины и оборудование.

«Видимо, на базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят положительные процессы, приводящие к улучшению делового климата, - считает Георгий Остапкович, - Предпринимательские опросы за последние два–три месяца выявляют все более четкие позитивные сигналы, поступающие от крупного бизнеса. Данные количественной статистики свидетельствуют о росте объемов производства, начиная с февраля по настоящее время. Конечно, наблюдаемые события не дают основания утверждать о начале системного улучшения делового климата, но все разговоры о сползании отрасли в фазу рецессии, начатые примерно в соответствующий период прошлого года, можно отложить до худших времен. Пока еще позитивные процессы не носят комплексного характера, а характерны лишь для некоторых видов промышленной деятельности и отдельных групп предприятий».

Импортозамещение ускорит экономику

Впрочем, принципиального улучшения макроэкономической ситуации за последнее время не наблюдалось. Более того, в первом полугодии отмечалось повышение инфляционного фона в экономике и турбулентности на валютном рынке. Рост потребительских цен увеличился с 6,2% в феврале до 7,6% в мае 2014 года. В связи с этим Банк России снизил прогноз темпов роста экономики на 2014 года с 1,5 – 1,8% до 0,4%. Однако по прогнозам Банка России, темп роста потребительских цен к концу года снизится до 6%.

Достаточно сложным и дорогим оставался доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие. В связи с этим на низком уровне находилась и инвестиционная активность предприятий, продолжался отток капитала. Регулярные отзывы лицензий у банков тоже привели к снижению инвестиционной активности (уже лишились лицензий 52 банка).

Но есть и позитивные выводы. Исходя из мнений участников опроса, основным драйвером улучшения делового климата стало увеличение портфеля заказов, особенно у крупных базовых предприятий. Рост наблюдался в основном в обрабатывающих отраслях и металлургии.

«Думаю, что повышение активности именно в крупном бизнесе связано с тем, что многие из них прямо или опосредовано завязаны на госзаказе, и чиновники так или иначе их поддержали на фоне введения санкций против России, - говорит Роман Терехин, руководитель экспертного центра «Общественной думы». - Крупные компании с трудом пережили времена, когда вводили санкции, но теперь ситуация смягчается. Но временный это всплеск или начало длительного тренда, пока сказать трудно. Важную роль сыграло и заявление президента о переориентировании госзаказа с ряда украинских предприятий на отечественные. Процесс это не быстрый, но одного заявления порой достаточно, чтобы внимание инвесторов переключилось на отечественные компании».

Другим позитивным фактором могло стать начало процесса импортозамещения, особенно украинской продукции.

"Действительно мы наблюдаем активизацию спроса в секторах экструзии и упаковки в летний период с первыми признаками снижения импорта из Украины", - подтвердили в "РУСАЛе". 

Напомним, что украинские власти запретили своим предприятиям работать с Россией, отчего те лишились части госзаказа. Президент Владимир Путин распорядился составить план размещения в России производства продукции, поставляемой ранее с Украины.

«Полагаю, что рост производства у крупных компаний - импульсивная динамика, кратковременная, - говорит Александр Повалишников, партнер практики «промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр». - Быстрых побед ждать не стоит, предложенные правительством меры по поддержке промышленности дадут эффект через год-полтора. Сейчас же некоторые промпредприятия переживают еще шок ограничения кооперации с украинскими машиностроительными заводами. Трудности испытывают авиастроители и судостроители, которые по некоторым модификациям двигателей на свои суда ощущают дефицит. На текущий момент разрабатывается дорожная карта по импортозамещению этих компетенций. Но организовать аналогичные производства у нас можно будет не раньше, чем через 2-2,5 года. Впрочем, запас у наших предприятий пока есть, как они сами говорят, на год-два».

Однако Георгий Отсапкович считает, что «простой импорт» можно заменить уже сегодня. Например, производство арматуры для нужд страны. Именно этим, в том числе, можно объяснить некоторый всплеск деловой активности в практически провальной еще в конце прошлого года металлургической отрасли. Одним из генераторов роста объемов промышленности в целом могли стать предприятия с длинным производственным циклом, реализация продукции которых пришлась на второй квартал текущего года.

«Нельзя сбрасывать со счетов и внеэкономические факторы роста, например, повышенный в последнее время энтузиазм (Олимпиада, ЧМ по хоккею, Крым, события на Украине, надежды на начало импортозамещения) населения, включая предпринимательское сообщество, - говорит Георгий Остапкович. - История индустриализации в СССР знает подобные примеры. В конце концов, может быть, предпринимателям просто надоело функционировать уже более двух лет в стагнационном режиме, находясь на отметке «0» процентов роста, и они решили перед отпускным периодом интенсифицировать свои управленческие схемы, а дальше посмотреть, что из этого получится с точки зрения доходности для себя и своего предприятия».

С учетом исторической ретроспективы проводимых опросов и исходя из мнений респондентов, в ВШЭ приходят к выводу, что сегодня промышленность находится ровно в середине между значениями оценок делового климата, характерными для «тучных» предкризисных лет и самим кризисным периодом 2008–2009 годов. Во многом определяющим годовую динамику и направление движения отрасли в следующем году должен стать третий квартал. Тем более, он, в отличие от первого полугодия, избавлен от сокращенного февраля и праздничного мая.

Исходя из позитивных ожиданий опрошенных промышленников на ближайшую перспективу, есть основание надеяться на благоприятное течение событий. Но сбудутся эти ожидания или нет, во многом будет зависеть не только от самих предпринимателей, но и от действий государства и регуляторов экономики. Позитивные сигналы опять же есть – создание фонда развития отечественной промышленности, агентства кредитных гарантий, фондов проектного финансирования. Но эксперты считают, что только этого недостаточно. Для вывода темпов роста промышленности на докризисный уровень необходимо существенно повысить производительность труда и проводить структурные реформы в отраслях.

«Необходимо уже завтра принципиально активизировать структурное реформирование отрасли, включая перераспределение рабочих мест между суботраслями лидерами и аутсайдерами, - говорит Георгий Остапкович. Конечно, этот процесс должен быть естественным в крупных частных предприятиях. Но у нас в регионах есть много неэффективных производств, где людей держат скорее для статистики, для отчетности глав регионов. Люди получают символические зарплаты в 7-10 тысяч. Вот эти кадры и следует перераспределять на более эффективные производства, у которых растет спрос. Необходимо также на законодательном уровне активизировать мероприятия по улучшению предпринимательского климата и институциональной среды».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама