Крым готов платить по счетам

Москва, 26.06.2014
Республика не погасила в срок облигации на $11,2 млн. Держатели ценных бумаг стали заложниками большой политики

ФОТО ИТАР-ТАСС

Крым не погасил облигации на 133 миллиона гривен ($11,2 млн или около 400 млн рублей) в срок — 20 июня. Как заявили в киевском инвестбанке Dragon Capital, который занимался организацией выпуска ценных бумаг, «можно считать это дефолтом».

Крым разместил облигации в 2011 году. Средства привлекались на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе. Фактически дефолт по ним наступил еще в апреле, после того как полуостров перешел в российскую юрисдикцию. 21 марта Крым пропустил купонный платеж по этим облигациям, и 1 апреля служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг республики до дефолтного уровня «D» с «CCC», а также ее рейтинг по национальной шкале с «uaB-» до «D» и отозвала все рейтинги по просьбе эмитента.

Впрочем, как выяснилось, дело вовсе не в финансовой несостоятельности эмитента, и держатели облигаций Крыма стали заложниками политики.

В российском Минфине пояснили, что ситуация стала возможна из-за отказа украинских властей сотрудничать с Крымом в этом вопросе. «Насколько мы понимаем, условия выпуска были таковы, что эмитент не видит реестр держателей выпущенных бумаг, который находится в Государственном казначействе Украины, - сообщила «Эксперт Online» пресс-секретарь главы Минфина РФ Светлана Никитина. – В результате Крым чисто технически не может провести эти платежи».

Эту информацию подтвердил «Эксперт Online» и аналитик компании Standard & Poor's Карен Вартапетов. «Ранее обслуживание Крымом процентных платежей осуществлялось главным образом через счет общего фонда в Государственном казначействе Украины. Согласно информации, полученной от представителей регионального правительства, ответственного за управление долгом Крыма, власти региона имели достаточно средств в общем фонде на момент выплаты по купону и заранее предоставили необходимые документы казначейству, однако по информации, полученной от представителей регионального правительства, выплата не была осуществлена казначейством Украины, - уточнил Карен Вартапетов».

Минфин России подтверждает, что Крым по-прежнему готов и стремится погасить свои облигации в полном объеме и уплатить держателям всю сумму накопленных процентов.

«Изучаются альтернативные возможности для осуществления выплат, причитающихся держателям облигаций, и крымские власти надеются, что соответствующий механизм выплат будет согласован и обнародован в ближайшее время»
- резюмировала Светлана Никитина

Однако режим непризнания действующих властей Крыма украинской стороной делает расчеты по этим бумагам практически невозможными даже при наличии у эмитента денег и желания платить, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Сразу было понятно, что казначейство Украины никогда не передаст реестр держателей облигаций крымским властям. И у эмитента была возможность скупить ценные бумаги с рынка, задействовав для этой цели российский банк, либо, в крайнем случае, продлить их обращение, - пояснил он «Эксперт Online». – Теперь же, после истечения срока погашения, у держателей облигаций на руках остались лишь выписки из депозитария о том, что деньги должны им. Но я все же надеюсь, что при должном уровне взаимодействия сторон будет найдена возможность не оставить инвесторов ни с чем. Возможно, какую-то схему предложит российский Минфин». По словам представителя Dragon Capital, среди инвесторов в основном украинские банки, пенсионные и инвестиционные фонды, а также два европейских инвестфонда.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама