Куда ушли пенсии

Москва, 26.06.2014
Заявление главы Минфина о том, что пенсионные накопления граждан были потрачены на Крым и Севастополь и не вернутся им, вызвали бурное недовольство в обществе. При этом в реальность пенсионных накоплений сегодня мало кто верит

Фото РИА Новости

Министры финансов и экономики возобновили полемику о пенсионных накоплениях граждан, направленных в прошлом году в антикризисный резерв правительства. Сегодня к ним подключились и депутаты Госдумы. 

25 июня СМИ распространили слова министра финансов Антона Силуанова, из которых следовало, что пенсионные накопления за 2014 год, направленные из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в резерв правительства, возвращены гражданам не будут из-за нехватки у правительства средств.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер»
- заявил министр

«Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться»
 - добавил Силуанов.

Незадолго перед этим газета "Ведомости" опубликовала интервью с министром экономического развития России Алексеем Улюкевым, в котором он призвал вернуть пенсионные накопления россиян.

В 2014 году в рамках проводимой в России пенсионной реформы НПФ должны пройти проверку Центробанка, а затем стать акционерными предприятиями. На время проведения преобразований правительство временно перевело накопления россиян в Пенсионный фонд. Первоначально предполагалось заморозить эти средства, однако затем правительство допустило возможность их трат. «Я до сих пор глубоко убежден, что 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано, - сказал Улюкаев в интервью газете «Ведомости». - Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами. По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств».

Глава Минэкономразвития предложил также «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий. По его мнению, процесс перерегистрации НПФ идет хорошо. «Есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе, - заметил Улюкаев. - Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год, и деньги за 2014 год надо бы вернуть».

Заявления министров вызвали обострение пенсионной полемики в обществе. Слухи о том, что пенсионные накопления граждан потрачены на Крым и Севастополь не соответствуют реальности, заявил председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Депутат напомнил, что в соответствии с федеральным законом все пенсионные накопления сохраняются в полном объеме. "Более того, федеральный закон установил их обязательное гарантирование даже в том случае, если негосударственный пенсионный фонд не выдержит аккредитации, окажется неплатежеспособен. По крайней мере, на уровне номинала (то есть той суммы, которая перечислена) государство за свой счет возместит соответствующие накопления граждан. Этот принцип действует незыблемо", - подчеркнул Исаев.

Для пенсионной и накопительной системы возврат средств был бы правильной мерой, которая могла бы немного оздоровить ситуацию, заявил исполнительный директор НПФ «КИТ финанс» Антон Шпилев. При этом, по его словам, для правительства было простым и весьма удобным решением изъять накопительный тариф за 2014 год и продолжить эту практику в дальнейшем. Но это «губительно действует на накопительную систему».

Поняв, что вызвал «народный гнев» Силуанов поспешил исправить ситуацию и сегодня уже заверил журналистов в том, что "никаких ущемлений интересов работающих граждан с точки зрения использования их пенсионных средств, конечно, нет». "Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно…Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", - сказал чиновник.

Он добавил, что "деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан". "Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования их пенсий", - пояснил Силуанов.

Поскольку о своих накоплениях граждане знают лишь в теории, а многие и вовсе о них не задумываются, потерять их для правительства не представляет большого труда, но заявления об этом сами по себе могут вызвать социальную напряженность, так как свидетельствуют об обмане, - считают эксперты. По мнению ведущего аналитика Ланта-банка Романа Ермакова, сегодняшняя полемика министров экономического блока на ровном месте может вдохнуть негатив в население, уже смирившееся с потерей неких мифических и малопонятных накопительных взносов. «Что касается утраты этих средств негосударственными пенсионными фондами, ситуация неизбежно отразится на долговом рынке. Поскольку НПФ инвестировали средства в основном в корпоративные облигации, пострадают от этого в первую очередь крупные корпорации, которые лишатся «длинных» денег на эту сумму», - пояснил он «Эксперт Online».

При этом советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов говорит, что не видит, в чем предмет полемики. «Речи о возврате денег НПФ изначально не шло, а гражданам, которые перевели свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, эти средства будут компенсированы в виде баллов и учтены, - пояснил он «Эксперт Online». – НПФ сегодня рассчитывают только на возврат взносов накопительной части пенсии клиентов и средств софинансирования за второе полугодие 2013 года. Это произойдет после того, как они пройдут процедуру акционирования и вступят в систему гарантирования прав застрахованных лиц».

По словам Валерия Виноградова, отток средств в страховой резерв правительства не критичен для НПФ, на счетах которых находится около 1 трлн рублей накоплений граждан. Примерно такая же сумма у ВЭБа, управляющего пенсионными накоплениями «молчунов», кстати, также пожертвовавших накопительную часть пенсии «на Крым».

По последней статистике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, решение о начале акционирования приняли 42 фонда из 89, работающих с пенсионными накоплениями. 32 из них подали документы в ЦБ, а 15 НПФ уже прошли процедуру акционирования.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама