21.VI — 27.VI

Максим Соколов
27 июня 2014, 19:20

Место красит человека. — "Отдай моя деньга!". — Радость молодого реформатора. — Отправка стольников в Европу. — Порт-пароль с босым лицом. — Жестокая дочь — Орден Славы, Чести и Василия Ивановича

Последний соблазн, произведенный нашими министрами, наглядно показал, что не человек красит место, но место красит человека, причем в такие цвета политического спектра, которые в точности соответствуют раскраске соответствующего ведомства. Когда главой МЭР был назначен А. В. Улюкаев, служивший до того в Центробанке и снискавший себе славу твердого монетариста и либерала, наблюдатели отмечали, что в результате в правительстве будет целых два министерства финансов, на все запросы хозяйственников неумолимо отвечающих: "И кроватей не дам, и умывальников", и ни одного министерства экономического развития, а В. В. Путин, прознав о такой примерной дружбе А. В. Улюкаева и А. Г. Силуанова, пожалует их обоих генералами.

Действительность, однако, оказалась богаче умозрительных схем. Прошло совсем немного времени, и в соответствии с принципом "место красит человека" А. В. Улюкаев и А. Г. Силуанов вступили между собой в жестокие контры, как то и подобает главам столь разнонаправленных ведомств. Вспомнив про пенсионные деньги, глава МЭР предложил: "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано". Глава минфина отвечал на это острым и безнравственным образом, в духе народной поговорки "[казна] лопнула, денежки пропали", т. е. "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". Чем привел молодого реформатора Б. Е. Немцова в состояние светлой радости. Ликующий реформатор стал восклицать: "Кто бы сомневался! Пенсионные накопления 25 миллионов граждан, то есть 243 млрд рублей людям не вернут. Они пойдут на Крым. Об этом заявил министр финансов Силуанов. Надо было не в Крыму референдум проводить, а в России: "Готовы ли Вы пожертвовать 20% вашей пенсии, чтобы Крым вошел в состав России??" Ответ граждан не очевиден, но это было бы честно. А так все надеялись, что дядя за все заплатит, а оказалось, что дядя это каждый из нас. Но есть и те, кто заработает. Например, друг Путина Ротенберг. Он уже проект моста через Керченский пролив сделал. Смета 280 млрд рублей-чуть больше пенсионных накоплений. 25 млн человек сбросились на подряд Ротенбергу. Другу-миллиардеру надобно помочь. Не хило, правда? Зато Крымнаш".

Наблюдатели уже предположили, что отважный министр финансов возьмет Б. Е. Немцова к себе замом, чтобы вместе поборать друга Ротенберга, однако затем случился реприманд неожиданный (или ожиданный) — А. Г. Силуанов, которому, верно, прописали ума в задние ворота, в процессе экзекуции наставляя, что не обо всем надобно говорить, быстро отрекся от своих слов про казну и денежки, объявив, что "Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно".
Что там в итоге получилось с денежками, осталось глубоко неясным, заведующий казной проявил в этом вопросе глубокую диалектичность, однако интересно, зачем министры вообще подняли эту трепетную тему, совершенно пренебрегая правилом "не буди лихо, пока спит тихо". Если бы толпы будущих пенсионеров штурмовали Белый дом, интересуясь судьбой своей накопительной части и браня министров матерно, тогда, конечно, и А. В. Улюкаеву и А. Г. Силуанову пришлось бы как-то высказываться. Но поскольку никаких разгоряченных толп не было, непонятно, какой бес тянул министров за язык. Разумеется, будь А. В. Улюкаев и А. Г. Силуанов депутатами от оппозиции, смелое разоблачение нецелевого использования денег было бы с их стороны понятно.

Но поскольку они в другом звании, смысла в их говорливости не больше, чем в смелых разоблачениях официальных представителей администрации США — если бы представителям вдруг пришло в голову такое фантастическое желание — по поводу загадочной судьбы германского золотого запаса, депонированного в Форт-Ноксе да так, что больше никто его не видел. Но американцы хранят по этому поводу целомудренное молчание, потому что они не депутаты бундестага. Наши же члены правительства, похоже, домогаются почетного звания министра-депутата, когда сами злоупотребляем и сами же себя смело разоблачаем.

Тут бы властно вмешаться председателю правительства Д. А. Медведеву, но он в данный момент чрезвычайно занят развитием инициативы Б. Ф. Годунова по отправке молодых стольников на учебу в Европу. Инициатива была всем хороша за исключением того, что ни один из них не вернулся в Московию, предпочтя и далее совершенствоваться в науках на Западе. Теперь прорабатываются механизмы эффективного ретурнинга стольников и стольниковых детей, и задача столь сложна, что премьеру не до Силуанова с Улюкаевым.
Тем временем влиятельный стольник, порт-пароль В. В. Путина Д. С. Песков поразил весь политический бомонд, сбрив усы и появившись на публике с искаженным страданиями лицом молодого актера без ангажемента. Конечно, бывают и более сильные метаморфозы. В воспоминаниях одного из участников Великой Октябрьской Социалистической Революции читаем: "И тут на сцене появился вождь мирового пролетариата товарищ Ленин без всякой растительности на голове и лице". См. также, как бояре плакали, глядя в зеркало на босое, с кривым ребячьим ртом, срамное лицо свое. Но и появлением на сцене товарища Пескова также произвело сильное впечатление.

Однако порт-пароль с босым лицом так надругался над собою, преследуя возвышенные цели народного просвещения: "Мне казалось, что она недостаточно усиленно готовится к сдаче экзамена (ЕГЭ. — М. С.). Когда я выразил свое беспокойство, дочка сказала мне, что, если она успешно сдаст экзамен, я сбрею усы. Так как спор был год назад, я про него забыл". Не забыла лишь настырная дочь, с неумолимостью исказившая образ Д. С. Пескова.

Тем временем на сцене появился вождь российского пролетариата Г. А. Зюганов, принимающий поздравления по случаю своего 70-летия. В. В. Путин тепло поздравил маститого юбиляра, зачитав приличествующую случаю речь: "Ваша кипучая политическая и государственная деятельность, огромный жизненный опыт и мудрость, неиссякаемая энергия и революционная воля, стойкость и непоколебимая принципиальность снискали глубокое уважение и любовь к Вам всех коммунистов, всех российских людей. Мы счастливы работать рука об руку с Вами и брать с Вас пример подхода к решению вопросов партийной жизни и государственного строительства, быть всегда вместе с народом, отдавать ему все свои силы, идти вперед и вперед к великой цели – построению демократического общества… Мы считаем, наш дорогой друг, что Вами прожита только половина жизни. Желаем Вам жить еще по меньшей мере столько же, и столь же блистательно и плодотворно. Сердечно обнимаем Вас в этот знаменательный день". После чего державный вождь вручил коммунистическому вождю статую В. И. Чапаева, несущегося с шашкой наголо на горячем коне.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также приветствовал Г. А. Зюганова словами "Ваша кипучая политическая и государственная деятельность, огромный жизненный опыт и мудрость, неиссякаемая энергия и революционная воля, стойкость и непоколебимая принципиальность снискали глубокое уважение и любовь etc." и вручил ему орден Славы и Чести (III степени).

Самые же теплые поздравления исходили от соперника и друга В. В. Жириновского: "Ваш образ, ваши дела, ваша личная жизнь достойны того, чтобы на Манежной площади накрыть столы. И пусть люд московский погулял бы 26-го июня с шести вечера и до утра. За ваше здоровье, Геннадий Андреевич, за ваших детей и внуков, за всю вашу политическую борьбу, пусть долго будет имя ваше в памяти всех, кто вас знает, любит, уважает, и мы ещё долго будем видеть ваше улыбающееся лицо, вселяющее во всех нас уверенность, радость, оптимизм. Спасибо вам, дорогой Геннадий Андреевич!".

Вероятно, В. В. Жириновский вдохновлялся словами народной песни — "Вздумал наш вождь лошадей напоить, // Вздумал деревню гульбой удивить. // Старых и малых он поит вином: // "Пей пропивай, а пропьем — наживем". // Вождь-коммунист подпевает, свистит, // Оземь ногой молодецки стучит". О полном сюжете песни, как совершенно несообразным с моральным обликом коммуниста — "К стыдливой девчонке наш вождь пристает, // Он манит, целует, за ручку берет" с последующим драматическим финалом "Полный подол долларей принесла, // А девичью совесть вином залила" — целомудренный Владимир Вольфович благоразумно умолчал.