Альтернатива для Новороссии

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
27 июня 2014, 14:13

Круглый стол журнала "Эксперт" на тему "Программа первоочередных действий правительств Донецкой и Луганской народных республик". МИА "Россия сегодня", 26.06.2014

ФОТО ИТАР-ТАСС

Часть 1

Виталий Третьяков, Декан Высшей школы телевидения МГУ им.М.В.Ломоносова, Главный редактор журнала "Политический класс"

"Не один факт не свидетельствует о том, что мы можем верить людям, которые 23 года обманывали в первую очередь Юго-Восток Украины. Почему сейчас этот политический класс будет делать прямо противоположное?"

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

«Отзыв мандата положил конец истерики среди той части российского общества, которая требовала ввода войск на Украину. Но сам мандат сыграл свою роль: под зонтиком мандата присоединён Крым, этот мандат, по сути, способствовал образованию Новороссии, а также началу переговоров о перемирии. Решения Путина обеспечили сохранение всей западно-европейской газовой, экономической, философской архитектуры".

Андрей Суздальцев, Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, сопредседатель профессиональной коллегии "Международные отношения"

"Порошенко пока имитирует переговорный процесс. Мы его втягиваем в мирный коридор нашими уступками, которые пока ещё возможны".

Виталий Третьяков, Декан Высшей школы телевидения МГУ им.М.В.Ломоносова, Главный редактор журнала "Политический класс"

"В иных странах политик, когда его растягивают в разные стороны, однажды делает выбор внутри себя. Но не таковы украинские политики. Они будут постоянно вертеться. Они не сделают этот выбор".

Часть 2

Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений

"На сегодняшний день, ключевым остаётся военный вопрос. То, что представители Киева и Юго-Востока оказались за одним столом переговоров, это крошечный свет в конце тоннеля. Но политики в Киеве не хотят радикальной победы, это подорвёт их позиции. Национальная гвардия – это не только вооружённые формирования, это серьёзнейший политический фактор. Кадровые военные не желают стрелять. А национальная гвардия готова воевать и с ополченцами, и с гражданскими».

Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информационного центра

"На наших глазах происходит материализация Новороссии. На днях была объявлена конституция Донецкой и Луганской народных республик. Этот союз закрепляется как конфедерация. В таком качестве этот проект является притягательным для соседних регионов на фоне унитарной политики Киева. Он даёт определённую свободу действий, как экономическую, так и политическую. В конфедеративном статусе проект Новороссии безусловно открыт для последующего присоединения других регионов Украины, если они пожелают".

Часть 3

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

"Сегодня новым рычагом давления может быть вопрос о признании Луганской и Донецкой народных республик. Россия должна выйти на путь одностороннего признания, в ином случае для Киева отсутствуют стимулы, чтобы договариваться. Порошенко находится под серьёзным внешним и внутренним давлением. Его электорат не примет сдачи позиций по Донбассу".

Ольга Зиновьева, руководитель международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева при МГУ, Главный редактор журнала "Зиновьев"

"Только языком культуры, языком мира, языком просвещения нужно идти против всей оголтелой фашистизации европейского и мирового сознания".

Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, Президент Российской Ассоциации политической науки, Профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университета) МИД России, доктор политических наук

"На протяжении 23 лет принято было считать Юго-Восток "великим немым" украинской политики. Впервые за четверть века мы увидели как эти люди с оружием в руках готовы отстаивать альтернативную точку зрения и систему ценностей. Это ещё один признак того, что история имеет не только сослагательное наклонения, но ещё полна альтернатив".

Андрей Суздальцев, Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, сопредседатель профессиональной коллегии "Международные отношения"

"Статус есть главное оружие. Без статуса нет торговых отношений. Без статуса невозможно вывозить продукцию, осуществлять операции с валютой".

Часть 4

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский Репортёр"

«Можно воевать против неонацизма, можно воевать под флагом России, можно воевать против киевской власти. Но сложно воевать за область, даже если мы назовём её Новороссией. Необходимо сформулировать некий обновлённый цивилизационный проект. Люди на Юго-Востоке воюют сегодня за Россию. И большинство населения там уверено, что отстаивают идею цивилизации, которая уходит корнями в Советский Союз. В том смысле, что СССР был производительной силой, запускал корабли в космос, строил заводы. Поэтому так важно заложить в проект Новороссии конкуренцию технического характера".

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

"Идеология, которая наполняет отпор на Юго-Востоке, она вся формировалась в 90-е годы в наших патриотических кругах. Это соединение русской идеи, советской идеи, советско-имперской идеи, цивилизационного мессианства русского мира, идея антизападной цивилизации".

Григорий Комаренко, руководитель фонда помощи РОО "Землячество Донбассовцев"

"Внешнеторговый оборот Донбасса в 2013 году - 18,5 млрд долларов. Из них 67% - экспорт. Страны СНГ - 32,8%. Азия - 26,7%. США - 2,5%".

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, сопредседатель профессиональной коллегии "Международные отношения"

"Мы столкнулись не просто с кризисом государственности на Украине совпавшей с распадом старой экономической модели. Мы столкнулись с кризисом общей постсоветской государственности".

Часть 5

Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений

"Останавливаемся на блокпосту. Подходит пожилой человек с автоматом. И говорит: в Москву вернёшься - передай, что мы здесь на блокпосту все ляжем, это ясно. Пусть семьям помогут. Эта фраза всегда со мной останется".

Дмитрий Митяев, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил по развитию

"Почему Киев не отпустит "убыточный" Донбасс. Потому что Донбасс имеет торговый профицит в 8 млрд долларов. Он скорее его разбомбит".

Виталий Третьяков, Декан Высшей школы телевидения МГУ им.М.В.Ломоносова, Главный редактор журнала "Политический класс"

"Если Юго-Восток не сохранят, то туда придут украинские националисты. Они всех не вырежут. Лидеры ополчения переберутся в Россию. Будет гигантский отток населения на долгие годы. Между тем, Россия решает гуманитарную проблему без всякой международной помощи".

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский Репортёр"

"Юго-Восток без всякой армейской мобилизации мобилизован одним ополчением, так как не бывало. Люди воюют против регулярной армии на чистом ополчении. Там люди воюют под российскими флагами за интересы России - это нужно понимать".

Часть 6

Сергей Глазьев, советник президента России

"Донбасские олигархи – богатейшие люди Европы. При этом они ещё заставляют государство субсидировать местную промышленность. Если удастся снять этот олигархический паразитизм – все цели руководителей Донбасской и Луганской народных республик абсолютно реальны".

 

Полная версия: