Кто выиграет от продления перемирия на Украине

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
27 июня 2014, 23:46

Петр Порошенко своим указом продлил перемирие на Донбассе. Ополчение Донбасса присоединилось к прекращению огня. Но выгоду из этой ситуации смогут извлечь не все участники конфликта

Фото ИТАР-ТАСС

27 июня должен был закончиться режим перемирия, введенный президентом Петром Порошенко еще в начале недели. Еще с утра ряд украинских официальных лиц, включая министра внутренних дел Арсена Авакова, заявляли, что если в течение нескольких часов террористы не сдадутся, то их ожидают очень «серьезные последствия». Однако никаких «последствий» не произошло. Вместо этого украинский президент, отбывший в Брюссель подписывать окончательную капитуляцию украинской экономики - экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС - заявил о продлении перемирия еще на три дня, до 30 июня.

Власти ДНР и ЛНР согласились с предложением Петра Порошенко, но с оговорками. «Соблюдать будем только в случае, если они хотя бы остановят все передвижения в 10-километровой зоне. Чего не будет ни разу, естественно, — они собирают войска для штурма, - заявил министр обороны ДНР, глава славянского ополчения Игорь Стрелков. - Наши условия неизменны — отвод войск на 10 км минимум, прекращение артиллерийских обстрелов, разблокирование путей сообщения». По факту это будет означать продолжения боевых действий ополченцами без особо крупных наступательных операций украинских войск. Так, подразделениям ДНР удалось провести ряд успешных диверсий в районе Славянска (по словам Игоря Стрелкова, в ходе одной из атак на блокпост Нацгвардии было уничтожено более двух десятков солдат противника - министр продемонстрировал собранные у них документы), а также в Донецке. Под контроль была взята одна из военных частей, а пленных солдат ополченцы по традиции передали на руки их приехавшим родственникам.

Впрочем, Порошенко свое слово может и взять назад - по словам его уполномоченной по Донбассу Ирины Геращенко, окончательное решение о продлении режима перемирия будет принято лишь после прилета Порошенко на Украину. «Президент возвращается в Киев и сразу начнется его большое совещание с представителями всех силовых структур, консультации с представителями легитимной власти в Донецке и Луганске для того, чтобы принять решение, которое он сразу обнародует украинскому народу», - заявила она.

По всей видимости, итоговое решение будет зависеть от ряда факторов, включая текущее состояние вооруженных сил - как материальное, так и моральное, наличие достаточного количества резервов а также оценки степени повышения боеспособности ополченцев за время предыдущего перемирия. Пока что перспективы по этим пунктам безрадостные - уровень боеспособности растет (ополченцы уже штурмуют объекты с помощью танков), а моральное состояние украинских войск невысокое. Часть солдат (особенно срочников) воевать со своими гражданами не хочет, в бой рвутся в основном националисты. Однако последние могут представлять угрозу и для самой украинской власти, которую тоже рассматривают как врага. Так, боевики «Правого сектора» 27 июня штурмовали здание МВД в Волынской области, и пригрозили сжечь его в том случае, если руководители местной милиции, «дискредитировавшие себя в революционный период» не напишут рапорта об отставке или не поедут вместе с боевиками воевать на Донбасс.

Однако Порошенко не может принять решение исходя лишь из рационалных и объективных моментов. Серьезное влияние на его решения оказывает внутриполитический фактор - президенту приходится идти в фарватере крайних настроений, которые доминируют в украинском медийном пространстве. Очень часто радикализованный последними событиями украинский электорат смешивает эти идеи с патриотизмом, тем самым придавая им дополнительную сакрализацию. Отчасти поэтому Порошенко начинают критиковать за излишне мягкую, по мнению украинских радикалов, позицию в отношении «террористов», включая введение режима перемирия и начало переговорного процесса с лидерами ЛНР и ДНР. «Украинцев убивают, а президент в то время ведет переговоры с представителями убийц и оккупантов. Это серьезная стратегическая ошибка, цена которой - десятки жизней украинских военнослужащих. И ответственность за эти смерти сегодня лежит на верховном главнокомандующем, - возмущается депутат от «Свободы» Анатолий Витив. - Благодаря прекращению активных наступательных действий российские террористы смогли оправиться от потерь, пополнить свои резервы, подтянуть технику, в том числе танки... Возможно, не случайно среди тех, кто сегодня находится в составе украинских батальонов на Донбассе, распространяются настроения о том, что их предали».

По мнению некоторых аналитиков очень многое будет также зависеть от итогов переговоров между лидерами обеих республик и посланниками Порошенко. Пока на них удалось договориться о малом - обмене пленными, а также работе группы ОБСЕ на Донбассе. Более того, премьер-министр ДНР Александр Бородай подчеркивает, что сейчас власти ДНР и ЛНР ведут с представителями Петра Порошенко не переговоры, а консультации. «Мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования Правого сектора, все спецбатальоны -(Днепр, Донбасс, там их много), а также все формирования Национальной гвардии, спецподразделения МВД будут выведены за территорию Донецкой и Луганской народных республик», - заявил глава кабинета министров самопровозглашенной республики.

Между тем, крайне маловероятно, что переговоры (а тем более консультации) приведут к какому-то успеху. И дело даже не в неисполнимом условии Бородая. Позиции сторон вообще диаметрально противоположны, время, когда ополченцы могли согласиться на серьезную децентрализацию, упущено, а на серьезные компромиссы ни одна из сторон не готова. Однако несмотря на бесполезность переговорного процесса, власти ДНР и ЛНР готовы и дальше вести «консультации». Они понимают, что время сейчас играет на стороне ополченцев. Чем дольше они сопротивляются, тем тяжелее Украине дается антитеррористическая операция, и тем больше помощи ополченцы могут получить из России. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», за экономическую и военно-техническую помощь России обеим республикам выступает соответственно 89% и 64% россиян (для сравнения, идею вторжения российской армии на Украину поддержало лишь 40% опрошенных).