Почти 100 тысяч украинцев обратились в ФМС РФ за разрешением на проживание в России

27 июня 2014, 13:34

С момента начала политического кризис на Украине почти сто тысяч ее граждан в ФМС России за разрешением остаться жить в России, сообщил в пятницу замглавы ведомства Николай Смородин, передает РИА "Новости"

"В настоящее время 98 тысяч граждан Украины обратились в ФМС России за определением своего статуса, которые в дальнейшем собираются проживать на территории РФ", — сказал Смородин на внеочередном заседании правительственной комиссии.

Всего в России сейчас находится около 500 тысяч граждан Украины. Часть из них покинула юго-восток Украины из-за боевых действий, они разместились во временных пунктах МЧС РФ, у родственников или знакомых. Всего в России на данный момент развернут 241 пункт временного размещения людей. 

Госслужба Украины по ЧС сообщила, что из Донецкой и Луганской областей с начала проводимой на их территории спецоперации в другие регионы Украины уехало более 23 тысяч жителей. Среди них 9133 ребенка и 1659 инвалидов и лиц пожилого возраста.

"По состоянию на утро 27 июня силами межведомственного координационного штаба в другие регионы Украины перемещены и расселены более 23,1 тысячи граждан Украины", — говорится в сообщении.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске, Краматорске и Мариуполе Донецкой области, где образовались силы народного ополчения. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

С 20 июня Порошенко отдал приказ прекратить боевые действия в рамках реализации "мирного плана" по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны. Вместе с тем президент отметил, что в случае нападений силовики будут отбивать атаки. Режим прекращения огня объявлен до 22.00 (23.00 мск) 27 июня, но на этой недели появлялись сообщения о новых боях.