"Роснефть" заключила с ВР контракт по поставкам нефти на 5 лет с предоплатой 2 млрд долл

27 июня 2014, 11:07

"Роснефть" и британская BP Oil International Limited подписали сегодня в Хабаровске пакет соглашений по долгосрочным поставкам нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты, передает агентство "Прайм".

Соглашение предусматривает экспортные поставки нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью в общем объеме до 12 миллионов тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее 1,5 миллиарда долларов. Цена будет рассчитываться по формуле аналогичной применяемой компанией при реализации нефтепродуктов и нефти в ходе регулярных годовых тендеров.

Представитель российской компании сообщил, что в сделке приняли участие восемь ведущих мировых банков, и на момент подписания соглашения объем предоплаты составил около 2 миллиардов долларов. "Объем предоплаты будет увеличиваться, поскольку еще несколько банков высказали интерес", - сказал он.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что данная сделка открывает новые возможности для обеих компаний: обеспечивает BP стабильные поставки и гарантированное качество нефтепродуктов, тогда как "Роснефть" поддерживает высокую доходность своей сбытовой деятельности и, в соответствии с референтной структурой подобных сделок, получает дополнительные финансовые ресурсы.

Поставки по контракту могут начаться уже в июле 2014 года.