Вернись, я все прощу

Москва, 27.06.2014
Вслед за Японией налог на прибыль могут снизить в США. Это позволит стране создать 10 миллионов рабочих мест. Стремление развитых государств удержать компании от бегства за рубеж, похоже, превращается в тренд

Представители 2 крупнейших политических партий США – Республиканской и Демократической – проводят совместные консультации по поводу законодательной инициативы, предусматривающей снижение налога на прибыль. Система налогообложения в США – одна из самых сложных в мире: как установили американские журналисты, текст Налогового кодекса страны в 25 раз длиннее, чем текст «Войны и мира» Толстого. В среднем сумма налога, который удерживается с прибыли компаний, в США составляет 32,3%. Для корпораций он обычно еще выше – около 35%.

Понизить налог предлагается существенно – почти на 10%. Согласно подсчетам исследовательского отделение S&P - Capital IQ, если снизить налог до 22,4% (это, для сравнения, тот уровень налога на прибыль, который сейчас действует в Швейцарии), экономика страны получит мощный импульс, который позволит создать более 10 миллионов новых рабочих мест в течение 5 лет. 

Идея тем привлекательней, что уровень использования рабочей силы в США демонстрирует один из худших показателей за всю историю страны: он равен 62,8%. Это первый раз за целых 36 лет, когда он опускался до такого значения. И это при том, что на протяжении периода с середины 90-х и до 2007 года он держался в среднем на уровне 67%.

Снижение налога на прибыль может удержать американские компании от бегства из страны в «налоговые гавани» и вернуть на родину большую часть из тех 2 трлн долл., которые предприниматели предпочитают укрывать от налогов в других странах. За последние 2 десятилетия около 50 американских корпораций перенесли свои штаб-квартиры за пределы США и занялись увеличением продаж в основном в других странах.

Правда, Конгресс пока что встречает законодательную инициативу прохладно: ряд конгрессменов предлагает бороться с бегством компаний дополнительным усложнением Налогового кодекса: например, запретить переносить свои штаб-квартиры за рубеж тем компаниям, в чьем капитале иностранцам принадлежит менее 50% акций. Другие сенаторы даже высказывают идею поднять налог на прибыль еще выше – до 48%: это позволит сокращать за счет компаний дефицит госбюджета, продолжая при этом финансировать дорогостоящие социальные программы. Как подсчитали аналитики S&P Capital IQ такое решение приведет к закрытию около 15 миллионов рабочих мест.

В целом, приходится признать, что политика США в отношении корпораций в последние десятилетия проходила под знаком популизма. Корпорации служили для многих политиков жупелом: их обвиняли в эгоистичном стремлении к увеличению прибыли за счет простых граждан. Образ корпораций, обрекающих на безработицу и нищету миллионы людей, ухудшающих экологическую обстановку, не брезгующих противозаконными действиями для достижения своих целей, прочно вошел в массовую культуру начиная с 80-х годов. Теперь США и многие другие страны Запада пожинают плоды: не эгоистичные действия корпораций, а их бегство за рубеж от нелегкого бремени, взваленного на них государством, привело к стагнации американской экономики и высокому уровню безработицы.

Отметим, что на прошлой неделе об аналогичной мере объявило правительство Японии. Возможно, после эры щедрых социальных программ в развитых странах наступает эпоха отрезвления, понимания того, что экономические проблемы нельзя решать за счет наиболее предприимчивых слоев граждан.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама