Вернись, я все прощу

Москва, 27.06.2014
Вслед за Японией налог на прибыль могут снизить в США. Это позволит стране создать 10 миллионов рабочих мест. Стремление развитых государств удержать компании от бегства за рубеж, похоже, превращается в тренд

Представители 2 крупнейших политических партий США – Республиканской и Демократической – проводят совместные консультации по поводу законодательной инициативы, предусматривающей снижение налога на прибыль. Система налогообложения в США – одна из самых сложных в мире: как установили американские журналисты, текст Налогового кодекса страны в 25 раз длиннее, чем текст «Войны и мира» Толстого. В среднем сумма налога, который удерживается с прибыли компаний, в США составляет 32,3%. Для корпораций он обычно еще выше – около 35%.

Понизить налог предлагается существенно – почти на 10%. Согласно подсчетам исследовательского отделение S&P - Capital IQ, если снизить налог до 22,4% (это, для сравнения, тот уровень налога на прибыль, который сейчас действует в Швейцарии), экономика страны получит мощный импульс, который позволит создать более 10 миллионов новых рабочих мест в течение 5 лет. 

Идея тем привлекательней, что уровень использования рабочей силы в США демонстрирует один из худших показателей за всю историю страны: он равен 62,8%. Это первый раз за целых 36 лет, когда он опускался до такого значения. И это при том, что на протяжении периода с середины 90-х и до 2007 года он держался в среднем на уровне 67%.

Снижение налога на прибыль может удержать американские компании от бегства из страны в «налоговые гавани» и вернуть на родину большую часть из тех 2 трлн долл., которые предприниматели предпочитают укрывать от налогов в других странах. За последние 2 десятилетия около 50 американских корпораций перенесли свои штаб-квартиры за пределы США и занялись увеличением продаж в основном в других странах.

Правда, Конгресс пока что встречает законодательную инициативу прохладно: ряд конгрессменов предлагает бороться с бегством компаний дополнительным усложнением Налогового кодекса: например, запретить переносить свои штаб-квартиры за рубеж тем компаниям, в чьем капитале иностранцам принадлежит менее 50% акций. Другие сенаторы даже высказывают идею поднять налог на прибыль еще выше – до 48%: это позволит сокращать за счет компаний дефицит госбюджета, продолжая при этом финансировать дорогостоящие социальные программы. Как подсчитали аналитики S&P Capital IQ такое решение приведет к закрытию около 15 миллионов рабочих мест.

В целом, приходится признать, что политика США в отношении корпораций в последние десятилетия проходила под знаком популизма. Корпорации служили для многих политиков жупелом: их обвиняли в эгоистичном стремлении к увеличению прибыли за счет простых граждан. Образ корпораций, обрекающих на безработицу и нищету миллионы людей, ухудшающих экологическую обстановку, не брезгующих противозаконными действиями для достижения своих целей, прочно вошел в массовую культуру начиная с 80-х годов. Теперь США и многие другие страны Запада пожинают плоды: не эгоистичные действия корпораций, а их бегство за рубеж от нелегкого бремени, взваленного на них государством, привело к стагнации американской экономики и высокому уровню безработицы.

Отметим, что на прошлой неделе об аналогичной мере объявило правительство Японии. Возможно, после эры щедрых социальных программ в развитых странах наступает эпоха отрезвления, понимания того, что экономические проблемы нельзя решать за счет наиболее предприимчивых слоев граждан.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама