Минфин намерен вкладывать пенсионные накопления в длинные инвестиции

3 июня 2014, 10:54

Минфин РФ в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры считает целесообразным с 2015 года использовать пенсионные накопления для длинных инвестиций, например, в создание национальной платежной системы, - следует из опубликованной на сайте министерства декларации целей и задач на текущий год.

По прогнозам ведомства, эта мера поможет обеспечить устойчивое функционирование финансовой системы, снизить уязвимость от внешних рисков и развить внутренние инвестиции.

"Для устойчивого финансирования финансовой системы Российской Федерации требуется решение задачи по созданию национальной платежной системы. В условиях ухудшения доступа к внешним финансовым рынкам, существенного объема накопленного внешнего корпоративного долга ключевой задачей становится развитие внутреннего инвестора, обладающего длинным финансовым ресурсом", — объясняет Минфин. Таким источником длинных инвестиций в экономике при неблагоприятных условиях должны стать, по мнению ведомства, средства накопительной пенсионной системы.

Министерство напоминает, что за последний год были введены новые правила инвестирования, объемы накоплений стали гарантироваться государством, а система пенсионных фондов проходит проверку в рамках созданного регулятора. "Все это позволит перезапустить систему с 1 января 2015 года", — резюмирует Минфин.

В качестве ожидаемого эффекта указывается снижение рисков возникновения перебоев в работе национальной платежной системы, формирование длинного инвестиционного ресурса, обеспечивающего финансирование долгосрочных инвестиционных проектов в РФ.