Платежные операторы инвестируют в Россию

Екатерина Шохина
3 июня 2014, 17:13

Visa и MasterCard не уйдут с российского рынка. Вместо этого они создадут российского оператора платежной системы, который не сможет блокировать работу карт

Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил изменение закона "О национальной платежной системе", в соответствии с которым из него исчезнут все подробности относительно обязательного обеспечительного взноса для работы международных платежных систем в России - они будут перенесены в нормативный акт правительства, согласованный с Центробанком.

По данным СМИ, 28 мая президент провел закрытое совещание с правительством и Центробанком, в ходе которого обсудил предварительные договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России.

Перед этим представители Visa и MasterCard встречались с представителями Минфина и ЦБ в рамках Петербургского международного экономического форума и достигли предварительных договоренностей. Согласно этим договоренностям, Visa и MasterCard создадут российского оператора платежной системы. Но на это потребуется полтора года, в связи с чем была заключена договоренность об отсрочке по депозитам, которая позволит международным платежным системам передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров.

"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы", - говорил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском форуме.

Одобренные президентом поправки будут также включать норму, которая обяжет российские банки создавать так называемые межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без использования международных платежных систем.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и принять их в весеннюю сессию Госдумы – до 1 июля.

Ранее в российское законодательство были внесены поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, Visa пригрозила уходом с российского рынка.

«Создание своей платёжной системы — непростая задача. Технологически и технически Центральный банк эту идею может реализовать. Но неспроста вот уже 20 лет идут разговоры о национальной системе. А её пока нет, потому что в России деньги дорогие, а в Америке — нет. Нам выгодней по-прежнему использовать Visa», - считает директор аналитического департамента «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. По его словам, система электронных платежей — это кредитная система. К ней подключаются банки, которым эта общая система доверяет. Платёж проходит, и после этого банк расплачивается с платёжной системой. «Наша банковская система не готова на сегодняшний момент кредитовать покупателей, даже в объёме суток, в течение которых некая платёжная система с этим банком рассчитывается, - подчеркивает Рожанковский. - Visa нам удобна, потому что это американская система, и в Америке деньги стоят достаточно дешёво, чтобы Visa могла кредитовать банки на сутки, на двое, если она знает, что эти банки надёжны и расплатятся. Она берёт комиссионные, но это именно комиссионные, это не проценты за кредитование и использование денег. На сегодняшний день в России аналогов нет».

«Отказаться от услуг Visa и MasterCard в любом случае не удастся, да и сами компании не заинтересованы в потере российского рынка. Если обе стороны заинтересованы в дальнейшей совместной работе, то можно было бы создать национальную платежную систему не вместо, а вместе с этими компаниями на условиях защиты интересов российских банков и их клиентов»,- считает Нарек Авакян, аналитик финансовой компании AForex. По его мнению, создание платежного оператора в России защитит владелцев карт от неприятных непредвиденных обстоятельств, с которыми они столкнулись.