Украина намерена арестовывать имущество российских компаний для компенсации потери Крыма

3 июня 2014, 13:05

Министерство юстиции Украины предложило прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом для компенсации убытков, связанных с потерей Крыма, передает агентство "Интерфакс".

Глава ведомства Павел Петренко на пресс-конференции заявил, что украинское законодательство в таких случаях предусматривает процедуру спецконфискации имущества, но не назвал российские компании, чье имущество подлежит аресту, сославшись на тайну следствия.

На начало июня Киев оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России в 1,08 триллиона тривен 91,5 миллиарда долларов). "В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - заявил Петренко.

По мнению украинских властей, основная часть убытков связана с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. "Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил ранее Петренко.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным Минэнерго РФ, в Крыму ежегодно добывается 1,7 миллиарда кубометров газа, что покрывает потребности региона. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет около 2 триллионов кубометров.