Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне Baa1, прогноз изменен на "негативный"

30 июня 2014, 13:41

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, прогноз по рейтингу изменен на "негативный", - говорится в сообщении агентства.

Это решение Moody's стало компромиссом: пересмотр долгосрочного рейтинга государственных долговых обязательств РФ начался два месяца назад на фоне эскалации украинского кризиса, еще в марте не исключалось снижение рейтинга на одну или даже на две ступени - в случае возникновения каких-либо потрясений. Подтверждение суверенного рейтинга РФ на текущем уровне прогнозировалось в том случае, если уровень напряженности упадет или появится антикризисное решение, способное улучшить перспективы экономического роста страны.

Изменение прогноза на "негативный" отражает повышение чувствительности российской экономики к геополитическим рискам и ухудшение среднесрочного прогноза экономического роста, говорится в сообщении агентства. Подтверждение рейтинга обусловлено стабильным бюджетом и положительным внешним сальдо, которые, по оценке Moody's, не должны понести существенный урон в результате роста международной напряженности из-за Украины и ухудшения прогноза экономического роста. Но в случае дальнейшей эскалации украинского кризиса или очередного ухудшения прогноза роста экономики РФ суверенные российские рейтинги вновь могут оказаться под угрозой понижения. Если же события вокруг Украины и ситуация в макроэкономике покажут положительную динамику, возможно изменение прогноза рейтинга на "стабильный".

Moody's ожидает замедления среднегодового роста ВВП РФ в период 2014-2018 годов до 1,7%.