ДНР ждет финансовой помощи от России и намерена перейти на рубль

4 июня 2014, 19:32

Спасти Донбасс от экономической и гуманитарной катастрофы может только перевод финансовой системы на российский рубль, заявил замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов выступая в российской Думе на специальном заседании, организованном фракцией эсеров для обсуждения возможной  помощи ДНР и ЛНР.

"Сейчас происходит схлопывание хозяйственного оборота, основанного на обороте гривны, этому предшествовал ряд мер со стороны Киева по изъятию финансов из экономики региона", - цитирует Борисова РИА Новости. 

"Единственный возможный выход заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 миллиардов рублей", — полагает он.

По словам Борисова, на первых порах можно созданный ЦБ было бы разместить в Ростове, он мог бы опереться на  российских специалистов и иметь коррсчета в российских банках, передает "Интерфакс".

Других источников финансирования, по мнению донецкого чиновника, сегодня нет: еще в апреле эффект которая могла бы дать временная национализация банковской системы, сегодня она не даст практически ничего, - утверждает Борисов.

Если же продолжать расчет на основании гривны, это приведет к крымскому сценарию, отметил он, "приведет к уничтожению банковский системы, уничтожению системы расчетов между предприятиями, вслед за этим к прекращению выплат зарплат, пособий, в конечном итоге к прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе".

При этом  Донбасс — это большой регион размером с не самую маленькую европейскую страну, его население превышает 4,3 миллиона человек. Если остановится хозяйственная деятельность, основанная на обороте гривны, то прекратится и поставка продовольствия. Тогда гуманитарная помощь сможет обеспечить только 1-3% необходимых потребностей, сказал он.

Тем не менее "Донбасс - большая экономика, приблизительно свыше 1 трлн рублей годового валового регионального продукта", вместе с экономикой ЛНР объем близок к 1,5 триллионам рублей. 

Сейчас обстановка в ДНР весьма напряженная. Глава президиума Верховного Совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин утверждает, что ряд городов Донбасса находится на грани продовольственного кризиса и испытывает проблемы с медикаментами.

"Некоторые города уже на грани продуктового кризиса", - сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, остро стоит проблема поставки медикаментов, поскольку "машины с гуманитарной помощью прорываются с боями - никто просто так их не пропускает".

Надо сказать, что о возможности перехода на рубль руководители ДНР заговорили практически сразу после ее провозглашения. Еще в конце мая, анонсируя программу национализации, объявленной новой властью, Пушилин заявлял:“Ловушка относительно национализации Национального банка Украины Донецкой области, конечно же, существует. Потому что мы можем многое национализировать, но наличные средства, то есть гривна, просто не будет к нам заходить. В связи с этим мы рассматриваем вариант перехода в рублевую зону”.