"Выжженная земля" под российскими активами

Москва, 04.06.2014
Bank of Cyprus продаст "Юниаструм" в 2015 году. Сделать это выгодно ему не удастся, считают эксперты. Продавать придется с дисконтом

Bank of Cyprus намерен продать "Юниаструмбанк" в 2015 году, проводя политику "выжженной земли" в отношении зарубежных активов, сообщил исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен в интервью Financial Times. 

На то, что сделка состоится раньше 2015 года, руководство банка не рассчитывает из-за украинского кризиса. Планируется, что банк будет продан за сумму, превышающую его собственный капитал, что на данный момент составляет около 7,3 миллиарда рублей, или 210 миллионов долларов. В прошлом квартале банк впервые за два года получил прибыльобъем рисков, связанных с Россией, на конец марта был равен 1,2 миллиарда евро. 

Хурикен пояснил, что «политика выжженной земли» заключается в том, что банк возвращает на Кипр сотрудников своих зарубежных подразделений, «которые не помогают основному бизнесу, а только проедают капитал". По его словам, для банка нет смысла развивать розничные операции в России под другим брендом и с другим кругом клиентов, если это не помогает развитию его основного бизнеса на Кипре. Ранее банк уже продал свой дочерний банк на Украине, а также миноритарный пакет в румынском Banca Transilvania и портфель кредитов в Сербии.

В апреле агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщало, что Bank of Cyprus предварительно договорился о продаже Юниаструм банка миноритарным акционерам - основателям банка Гагику Закаряну и Георгию Пискову, возможная сумма сделки не раскрывалась.

В 2008 году кипрский банк купил 80% акций "Юниаструма" за 576 миллионов долларов, Сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. 20% акций остались у бывших владельцев банка президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. До кипрского кризиса доля «Юниаструма» в активах Bank of Cyprus составляла 0,5%. «Присутствие в России остается крайне важным для группы, ― заявлял в конце 2012 года главный исполнительный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. ― Юниаструм Банк за последние два года постоянно расширял бизнес, пользуясь преимуществами своей обширной филиальной сети. В течение следующих двух-трех лет банк продолжит увеличивать показатели деятельности, концентрируясь на розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями».

Юниаструм банк по итогам I квартала 2014 года занимает 86-е место по размеру активов среди российских банков. Чистый убыток Юниаструм банка за январь-апрель 2014 года составил 0,562 миллиарда рублей против чистой прибыли 0,134 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют расчеты на основе оборотной ведомости банка, опубликованной на сайте Банка России.

«Продать в ближайшее время Юниаструм по адекватной цене практически невозможно: покупатели не готовы приобрести его по цене даже близкой к 1 капиталу банка. При этом одной из главных проблем является оценка качества активов: многие боятся приобрести проблемный банк», — говорит аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. С ним соглашается и директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

«C 20%-ным дисконтом портфель кредитов предпринимателям, частным компаниям и физлицам у Юниаструм банка можно оценить в 33 млрд рублей. Вероятно, это и станет отправной точкой в переговорах по продаже банка, - считает Крылов. Главными кандидатами на роль покупателя пока, по его мнению, пока остаются бывшие владельцы, фактически руководящие банком Гагик Закарян и Георгий Писков.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама