Предприниматели Крыма запутались в НДС

Москва, 05.06.2014
Трудности с перерегистрацией, дефицит банковских услуг, неразбериха с начислением НДС и риск срыва туристического сезона – таково содержание аналитической записки крымского отделения «Деловой России». Однако предприниматели признают, что органы власти на редкость оперативно решают основные проблемы, возникающие в Крыму

Фото: ИТАР-ТАСС

Проведенный крымским отделением «Деловой России» опрос около тысячи предпринимателей  выявил основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается бизнес вновь присоединенных  регионов.  Основную тревогу предпринимателей вызывает неактивность туристических агентств России заключать прямые договора с крымскими здравницами.

«Реальные закупки путевок за счет бюджета и госпредприятиями отсутствуют, только прямые частные продажи, не способные дать объем»
- пишет в аналитической записке руководитель крымского отделения «Деловой России» 
Алексей Гринцевич.

Ранее во всех регионах России прошла презентация крымских здравниц, во многих городах органы власти вывесили билборды, но судя по всему, это недостаточно, чтобы компенсировать убыль украинских туристов. По данным Ассоциация малых отелей Крыма, в этом году ожидается сокращение туристов с Украины на 65%, а массовых договоров с российскими турагентствами так и нет. Ростуризм уже предложил крупным госкомпаниям направлять своих сотрудников на отдых в Крым.  

 «Ростуризм вряд ли сможет спасти туристический сезон в Крыму, поскольку там нужен не один и не два года на модернизацию инфраструктуры, - пояснил «Эксперт Online» Алексей Порфиненок, председатель отраслевого отделения по туризму «Деловой России». - Сейчас в Турции и Египте дешевле отдохнуть, получив при этом больший набор услуг, чем в Крыму. К сожалению, у многих отелей Крыма совковый уровень услуг.  К тому же сами нерасторопные: мало где можно найти информацию, а что вообще есть в Крыму, где именно там можно отдохнуть? На туристическую ярмарку крымские отельеры не приезжали – то ли не успели, то ли не привыкли себя продвигать».

Впрочем, некоторые госкомпании готовы стимулировать своих сотрудников на отдых в Крыму.

«У предприятий Объединенной авиастроительной корпорации еще с cоветских времен в Крыму сохранилось три базы отдыха: «Зенит» (РСК «МиГ»), «Полет» (ЛИИ им. М.М. Громова) и «Кулон» (компания «Сухой»), - сообщили в пресс-службе «Объединенной авиастроительной корпорации». -  По итогам этого года в холдинге прогнозируется увеличение заполняемости санаториев сотрудниками компании. В этом году крупные предприятия ОАК выделяют дотации на отдых своих сотрудников в корпоративных санаториях полуострова. Преимущества при организации отдыха отдаются производственному персоналу, ветеранам предприятия и многодетным семьям. В рамках корпоративных программ ОАК и предприятия холдинга планируют отправить на отдых в Крым более 3000 человек».

Правительство со своей стороны сделало необходимые стимулы туристам: авиабилеты в Крым субсидируются, лоукостер «Добролет» уже продал более 20тысяч билетов в Крым по цене от 900 рублей до 4 тысяч. Кроме того, путевки на санаторно-курортное лечение не облагаются НДС, что значительно уменьшит стоимость путевок, особенно в летний период этого года. Ранее в стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения включался НДС в размере 20 % к базовой стоимости.

Напомним, что с мая в Крыму решено значительно снизить ставку НДС для всех категорий плательщиков с 18 % до 4 %. Однако с начислением налога уже возникли временные трудности. Гринцевич пишет также о потерях бизнеса в связи с переходом на российские товары, которые стоят дороже украинских из-за проблем с логистикой: из России в Крым сейчас действует только один путь – через керченскую переправу, которая не справляется с объемом перевозок.  «Торговые сети предпочитают реализовывать оставшуюся и нелегально ввозимую украинскую продукцию - знакомую для потребителя и более доступную», - говорит Алексей Гринцевич.

«Да, российские товары обходятся дороже украинских из-за проблем с доставкой – дорого обходится паром, - пояснил «Эксперт Online» Игорь Волобуев, сопредседатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей. - Может поэтому кому-то и выгоднее работать с нелегальным украинским товаром. Но это ожидаемые издержки, тем более, что паромы добавляются. Есть трудности с начислением НДС. У нас в мае 4% начисляют НДС, но без права зачисления его к себестоимости в случае поставок с Украины. По сути НДС хотя и номинально 4%, а поскольку взимается не с разницы между ценой покупки и продажи, а с цены покупки, по факту получается налог с оборота. И реально выходит не 4%, а больше, чем 18%. С 1 июня ввели 18% для работы с российским товаром, но остаются вопросы по начислению налогов на товары, которые были куплены ранее». 

В аналитической записке Гринцевич также указал на трудности с уплатой налогов. Украинские банки закрыли свои отделения в Крыму, а из российских пришли лишь несколько банков из четвертой сотни. В итоге индивидуальные предприниматели (платят налоги наличными).

«Часть проблем уже снята, - уверяет Алексей Гринцевич. - За две недели открылось около 30 отделений банка «Россия», который активно ставит везде свои банкоматы. Соответственно, и очереди для уплаты налогов индивидуальными предпринимателями уже меньше».

Но Гринцевич все же просит «Деловую Россию» добиться от правительства страны продления моратория на штрафы за несвоевременную уплату налогов. Мораторий был введен в марте, его срок истек 1 июня. Отчасти проблема с НДС уже решена. Госсовет Крыма принял постановление, согласно которому предприниматели Крыма при работе с российскими поставщиками могут использовать ставку в 18% и вправе получать возмещение. Но пока не все понимают, как его применять.

«Мало кто знает, как верно начислять НДС, даже налоговики путаются. Не все успели перестроить свою бухгалтерию, даже программа «1 С» путается, как начислять НДС при работе с Украиной»
- говорит Игорь Волобуев.

 «Продлить мораторий на штрафы за несвоевременную уплату налогов надо обязательно. Очень трудно быстро развернуть банковскую сеть мелким банкам, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Габестро, сопредседатель «деловой России». - Крупные российские банки туда не придут, поскольку у них дорогие зарубежные активы и рисковать ими нельзя. Но в целом больших проблем для крымских предпринимателей я не вижу. Они люди предприимчивые, кто-то уже съездил в Россию и открыл счета в российских банках. С перерегистрацией тоже больших проблем не прослеживается – закроют украинскую фирму и откроют новую российскую».

Крымский бизнес ожидает и трудностей в связи с перерегистрацией предприятий. Она начнется 1 июля, но по ожиданиям будет проводиться только в Симферополе. 

«Конечно, есть обеспокоенность срывом туристического сезона, - пояснил «Эксперт Online» Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России». - Но здесь проблема скорее в логистике, и единовременно ее не решить – только спустя несколько лет. Да, конечно, хотелось бы больше открыть отделений по перерегистрации юридических лиц. Да, есть вопрос по продлению моратория на штрафы из-за неуплаты налогов. Но с каждым днем все больше отделений банков открывается, проблема снимается. Мы соответствующие запросы посылаем в органы власти. И должен сказать, все, что касается Крыма, правительственные структуры очень оперативно реагируют, в отличие от запросов про другие регионы».

 «Мы с нетерпением ждем разъяснений, как будет происходить адаптация украинских юридических лиц – а сейчас мы все в Крыму де-юре украинские предприниматели – к российскому законодательству. Слишком много вопросов возникает, мало кто имеет практику перерегистрации из одной страны в другую. Как быть при этом с обязательствами по контрактам, как выдерживать правильно налоговые режимы – вопросов много», - говорит Игорь Волобуев.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама