Ставки ниже нуля

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 июня 2014, 16:40

ЕЦБ пошел на новое сокращение ставок, чтобы заставит банки кредитовать европейскую экономику. Впервые в истории Еврозоны будут применены отрицательные процентные ставки по депозитам банков в ЕЦБ, которые уже были нулевыми

На сегодняшнем заседании Европейский центральный банк снизил ставку рефинансирования в еврозоне до 0,15% с 0,25%, а ставки по депозитам до -0,1% годовых с предыдущих 0%. Кроме того, регулятор сократил предельную ставку кредитования на 35 б.п., до 0,40% Аналитики рынка в целом ожидали такого развития событий.

Таким образом, ЕЦБ ввел отрицательные ставки по депозитам в стремлении повысить банковское кредитование. Это будет означать, банки будут платить за хранение денег в центральном банке, а не получать по ним проценты, и это заставит кредитные организации в больших объемах, нежели сейчас, кредитовать реальный сектор экономики.

Последние экономические индикаторы показывают, что восстановление в еврозоне стагнирует, и это в лучшем случае.  Так, темпы инфляции снизились до 0,5 % в мае, что значительно ниже цели ЕЦБ на уровне чуть ниже 2%. Это вызвало угрозу дефляции, при которой ВВП практически не растет, потому что потребители откладывают расходы в надежде, что цены будут падать и дальше. Кроме того, снижаются объемы инвестиций. Тем временем безработица в еврозоне продолжает оставаться высокой – на уровне 11,7% в апреле по сравнению с 11,8% в марте. В ряде же национальных экономик положение дел с занятостью совсем тяжелое. Так, в Испании уровень безработицы составляет 25,1%, в Греции – 26,5% .

Риторика ЕЦБ последнего времени говорила о том, что сегодня должно произойти самое ожидаемое экономическое событие июня, указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Оно и произошло: впервые в истории еврозоны применены отрицательные процентные ставки по депозитам банков. Снижение коснулось и традиционного инструмента денежной политики - ключевой ставки. Но ее уменьшение с 0,25% до 0,15% или 0,1% носит скорее чисто психологический характер. Первой в Европе фактически взимать с банков плату за размещение средств в ЦБ попробовала Дания, завершившая эксперимент с отрицательными ставками в апреле. До этого (в 2009 году) об отрицательных ставках говорил шведский Риксбанк, но они никогда не применялись на практике.

Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская, механизм очень действенный и в текущих условиях один из максимально мощных. Европейские банки хранят средства на депозитах ЕЦБ, и регулятор, введя отрицательную ставку, заставит банки платить самому себе комиссию за хранение этих финансов. Банки будут вынуждены забирать средства с депозитов и направлять их на кредитование банковских структур и реального сектора - с этим сейчас в еврозоне большие проблемы. Получится, что данная мера абсолютно позитивна для экономики региона и компаний, есть только одно "но": банковские организации еврозоны останутся без финансовой "подушки", то есть станут более уязвимы для внешнего влияния.

Так нужна ли монетарная экспансия ЕЦБ? На первый взгляд, положительный ответ не вызывает сомнений, говорит аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко. Замедление потребительских цен в Германии и в еврозоне до 0,9% и 0,5% г/г. в мае свидетельствуют о необходимости радикальных мер. Однако наличие корреляции между индексом деловой активности в сфере услуг еврозоны и инфляцией без учета продуктов питания и энергоносителей (CoreCPI) позволяет предположить, что ситуация способна изменится и без каких-либо действий со стороны ЕЦБ. Нельзя назвать восстановление экономики еврозоны бурным, однако отрицать позитивные сдвиги бессмысленно. Деловая активность свидетельствует в пользу того, что второй квартал окажется лучше предыдущего. PMI является опережающим индикатором, а его замедление в ведущих странах сообщества в мае – лишь временное явление.

Кроме того, действенность принятых регулятором мер неочевидна. «В принципе это решение для меня было вполне ожидаемо, – комментирует аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Действительно ставки у ЕЦБ и так уже на минимально возможных уровнях и снижение ставок если и возможно, то чисто символическое, что собственно и произошло - ставку снизили лишь на 0.1% до 0.15%. По сути это ничего не меняет».

«Хочу напомнить о том, что введение нулевой ставки по депозитам в ЕЦБ в свое время не привело к резкому увеличению объема кредитования. И, более того, не стоит забывать, что в настоящий момент европейские коммерческие банки  ожидают результатов стресс-тестов (прошли в мае, а итоги будут объявлены в октябре) и поэтому открывать новые кредитные линии в условиях неопределенности касательно того какой объем капитала им нужно будет отложить в качестве обеспечения, будут не все, – добавляет Иван Кибардин. –  Но, думаю, в дальнейшем ЕЦБ будет внимательно следить за ситуацией и в случае необходимости снижение процентных ставок может стать не последним и стоимость кредитования может дополнительно уменьшиться».

Так или иначе, но ЕЦБ ничего не остается, как искать варианты поддержки темпов экономического роста в еврозоне. По словам Говарда Арчера, главного экономиста IHS Global Insight, «хотя процентные ставки и так низки, коммерческие банки по-прежнему неохотно предоставляют деньги для своих клиентов, в основном потому, что они очень осторожны в кредитовании». Кристиан Шульц из Berenberg Bank также считает, что новое снижение базовой процентной ставки может оказаться «мощным коктейлем, который будет стимулировать банковское кредитование». Впрочем, он также предупреждает, что отрицательные депозитные ставки не использовались до сих пор в масштабе целого региона и могут иметь для экономики еврозоны непредсказуемые последствия.