Кредиты дороже рентабельности

Москва, 06.06.2014
Вслед за Центробанком крупнейшие российские банки увеличили стоимость кредитов для корпоративных заемщиков. В такой ситуации можно прогнозировать экономическую рецессию, - предупреждают эксперты

Крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк и ВТБ, подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам.

Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным.

"По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых — таков итог недавних переговоров с представителями банка", — отметил представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка.

Ситуация со ставками в других банках аналогичная. Теперь малый бизнес может рассчитывать на кредиты под 20% годовых, что в разы может быть больше его рентабельности, средний бизнес – на 13-16%.

Причина увеличения ставок — рост ключевой ставки Центробанка РФ. С марта регулятор повышал ее дважды — совокупно на 2 процентных пункта, сейчас она равняется 7,5% годовых.

Как предупреждает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики. По его словам, денежно-кредитная политика оказывает сдерживающее влияние на экономический рост. В условиях снижения прибыли и удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабелен — соответственно, предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства (их доля в финансировании инвестиций превышает половину) из-за непривлекательных ставок чаще вкладывают в валюту.

Повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий, фиксирует ЦМАКП: в I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

«Сегодняшние ставки слишком велики для стимулирования роста, модернизации. При этом процент продолжает расти. Беда только, что рыночными силами его никак не понизишь, потому что для этого нужен свободный банковский рынок, а такого рынка в России нет. 75% банковских активов — в руках 20 банков. Более 80% денежных ресурсов банков находятся в Московском регионе, то есть в Москве. И валютный, и кредитный, и депозитный рынок сверхконцентрированы. Их ядро — банки, находящиеся под контролем государства. Сегодняшний уровень процента — монопольно высокая цена, один из источников инфляции и замедления экономики», - утверждает зав отделом международных рынков капитала Институт мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Если ставка рефинансирования продержится на текущем уровне в 7,5% до конца года, то базовый прогноз по динамике ВВП РФ на 2014 год подразумевает снижение показателя в пределах 1-5%», - подсчитал аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама