Нелегкая работа бота

Москва, 09.06.2014
Российской программе удалось пройти легендарный тест Тьюринга, выдав себя за не очень образованного подростка

Разработанная выходцем из России компьютерная программа впервые в истории сумела пройти тест Тьюринга - убедить общающихся с ней заочно судей в том, что она - человек. В субботу на мероприятии, организованном британским Университетом Рединга, программа, представляющаяся тринадцатилетним одесситом по имени Евгений Густман, сумела уверить 33% беседовавших с ней людей в том, что она - действительно тот, за кого себя выдает.

С "Евгением Густманом" нам довелось пообщаться еще летом прошлого года - разработчики тестировали программу на пользователях Интернета, каждый из которых мог зайти на специальный сайт и поговорить с разговорчивым одесситом. Отличительной особенностью программы является самое человеческое из человеческих качеств - юмор, и, вероятно, именно оно позволило программе произвести столь благожелательное впечатление на судей. "Мальчик" отвечает на вопросы с логикой, характерной для тринадцатилетнего подростка - сбивчиво, запальчиво, с апломбом. На наш вопрос, как он относится к Сталину, он ответил, что все диктаторы одинаковы, а вот на вопрос про Ленина признался, что не знает, кто это такой. Ну как после этого не поверить, что перед тобой - действительно тринадцатилетний подросток? Ведь примерно такие ответы и дают нынешние школьники во время уличных опросов.

Авторы программы - россиянин Владимир Веселов и украинец Евгений Демченко - явно сыграли на том, что среднестатистическому человеку ни логика, ни глубокие познания не очень свойственны. Именно здесь, пожалуй, и кроется ахиллесова пята теста, созданного Аланом Тьюрингом. Великий английский математик предложил метод этого эмпирического теста в 1950 году, в рамках дискуссии о том, какую программу можно считать полноценным искусственным интеллектом. По его определению, для того, чтобы программа могла соответствовать этому гордому званию, нужно не так уж и много: ее должны счесть таковой сами люди, вступившие с ней в общение. Тест считается пройденным, если не менее 30% судей, каждый из которых в течение 5 минут общался с искусственным интеллектом, решит, что разговаривал с человеком. От программы потребуются два основных качества - общаться на естественном языке и поддерживать кажущийся осмысленным диалог на любую предложенную собеседником тему.

Первый кандидат на роль чемпиона появился менее чем через 2 десятилетия после того, как идея теста стала достоянием человечества. В 1966 году математик и программист Джозеф Вейзенбаум создал программу "Элиза", которая, по сути дела, имитировала манеру говорить, характерную для человека, которому сказать-то и нечего. "Элиза" выделяла в каждом предложение одно значимое слово и старалась построить на нем собственную фразу. Например, если собеседник жаловался, что у него болит голова, программа сперва советовала ему обратиться к доктору, затем спрашивала, может ли он что-то с этим сделать, а в завершение интересовалась, почему он так считает, что у него болит голова. В ответ на раздраженное "Почему вы несете чушь!" программа пыталась затянуть собеседника в новый виток словопрений: "Почему вы считаете, что я несу чушь?". Пример "Элизы" показывает, что для того, чтобы казаться человеком, вовсе не надо отличаться умом и сообразительностью. Как раз наоборот, требуется быть скучным, глупым, нелогичным и не очень интересным - тогда у собеседника будет меньше причин выбирать сложные темы, где искусственный интеллект выдаст себя с головой.

Англоязычные СМИ уже отметили, что пальму первенства у российской программы будут оспаривать многочисленные аналогичные соревнования по всему миру, которых насчитываются десятки, и у некоторых из которых уже были собственные победители. Но Turing Test 2014, который проводит Университет Рединга, считается наиболее объективным из всех и ставит одни из самых сложных условий - например, тематика вопросов, которые задают программе судьи, ничем не ограничена. Именно это в корне отличает "Евгения Густмана" от чат-ботов, с которыми давно знакомы пользователи интернет-форумов. Такие типы ботов, как, например, виртуальные помощники, довольно точно подбирают из базы данных ответы на интересующие пользователя вопросы - например, боты, работающие на сайтах адвокатских контор, легко и правильно находят нужные пользователю законы, исходя из ключевых слов, которые он задействует, описывая свою ситуацию. Но стоит только выйти за пределы узкой тематики или слишком сложно сформулировать вопрос, как "искусственный интеллект" тут же демонстрирует полную беспомощность.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама