Преемником Грефа может стать один из его первых зампредов

9 июня 2014, 10:35

Герман Греф предоставит акционерам список своих возможных преемников на случай своего ухода из Сбербанка, пишет газета "Ведомости". Об этом Греф сказал на годовом собрании акционеров в пятницу. 

Времени на это у председателя правления крупнейшего российского банка достаточно: его контракт истекает в ноябре 2015 года, раньше времени Греф не намерен уходить со своего поста. К этому времени Греф должен подготовить преемников.

"Есть корпоративный стандарт, каждый менеджер Сбербанка обязан готовить два потенциальных преемника. Это не означает, что я собираюсь завтра уходить. Если акционеры не решат меня уволить, то я не собираюсь уходить", - сказал Греф.

Греф заявил, что не хотел бы сейчас называть конкретных фамилий. По его словам, преемник не обязательно должен быть из Сбербанка, но это должен быть самый конкурентоспособный человек на рынке, а внутренние кандидаты за время работы в госбанке сильно растут.

Источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, считает, что наиболее вероятные кандидаты в списке преемников - это Лев Хасис и Максим Полетаев, два первых зампреда правления. Но будут ли они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году, пока неизвестно, отметил он, добавляя, что акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 году, когда истек первый договор Грефа.

Хасис и Полетаев стали его первыми заместителями почти одновременно - летом 2013 года.

Полетаев до этого отработал в Сбербанке почти 20 лет; Хасис же 10 лет занимался продовольственной розницей. В 2002 году он возглавил совет директоров принадлежавшей "Альфа-групп" сети "Перекресток".