Российские компании выбирают юань

Игорь Калиновский
9 июня 2014, 18:01

Российские компании готовятся переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах из-за опасения, что западные санкции могут вытеснить их с долларового рынка, пишет Financial Times, со ссылкой на источники в банковских кругах.

«В последние несколько недель на рынке наблюдается значительный интерес крупных российских корпораций к использованию различных продуктов в юанях и других азиатских валютах», - сообщил главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Попытки России уменьшить зависимость экономики от доллара, повернувшись в сторону Азии, - следствие напряженных отношений с США и Европой. Санкции, введенные в отношении РФ, вынуждают российские компании снижать зависимость от западных финансовых рынков, в то время как американские и европейские банки резко замедлили кредитование России в связи с присоединением Крыма.

Глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе заявил, что банк намерен увеличивать объем недолларовых расчетов.

«Мы сейчас сконцентрировались на двух, по нашему мнению, ключевых задачах (на международном направлении). Первая - внедрение и расширение операций, расчетов в валютах, альтернативных американскому доллару. Прежде всего, речь идет о рубле и такой валюте, как китайский юань. Группа ВТБ полностью обладает инфраструктурой, необходимой для этой работы», - сказал Костин.

Эту тему глава ВТБ комментировал и на недавно завершившемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге, используя более резкие формулировки. Тогда он высказал мнение, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления. «Если гром гремит, а мужик не крестится, он просто дурак. Я не говорю, что нам надо полностью уходить от доллара. Но, например, в расчетах с Китаем нет никаких причин платить через Нью-Йорк. Это долгосрочная, но абсолютно реальная задача - расчеты по внешнеэкономической деятельности распределить (по валютам расчетов) в рамках той географии, которая существует», - заявлял Костин.

Россия оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, заявил глава российского подразделения другого крупного европейского банка, которого цитирует FT. По его словам, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. «У нас нет никаких причин вести торговлю с Японией в долларах», - подчеркнул банкир.

«Газпром нефть» сообщила на прошлой неделе, что подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро. Как заявил глава компании Александр Дюков на пресс-конференции, 95% клиентов согласились перевести расчеты на евро. Ранее глава компании сообщал, что многие партнеры «Газпром нефти» согласились на перевод контрактов не только в евро, но и в юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях. Компания «Норильский никель» также вела переговоры с китайскими потребителями о возможном выражении долгосрочных контрактов в юанях. «Похоже, это не просто всплеск, это тенденция», - заключает Павел Теплухин.

Между тем директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что пока преждевременно говорить о замене доллара в расчетах с зарубежными партнерами юанем. «Этот вопрос, разумеется, в первую очередь политический, - пояснил он «Эксперт Online». – Китайцы сами тормозят использование своей валюты в международных расчетах, даже недавний контракт с «Газпромом» - долларовый. Впрочем, удивляться нечему: статут резервной валюты обеспечивает в первую очередь ликвидность, и тут доллар не сможет затмить никто, даже евро». Сдержан в оценке перспектив существенного перехода на контракты в юанях и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Долларовые расчеты заменить не возможно, по крайней мере, пока. Но можно сместить акценты в экономической жизни страны в сторону Китая. Что мы и наблюдаем. И хотя большой масштаб эта тенденция не приобрела. Но лиха беда начало».

Консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Солодовников, напротив, уверен, что в силу определенных обстоятельств в мире создается все больше предпосылок для поиска новой резервной валюты. «По мнению многих экспертов, именно юань будет наращивать глобальную конкуренцию с долларом и евро. Денежная единица Китая уже пытается заменить доллар в экспортно-импортных операциях. В случае если юань станет свободно конвертируемой валютой и будет успешно конкурировать с долларом и евро, он вполне может стать мировой резервной валютой. Учитывая, что только на этот процесс эксперты отводят не меньше 10-15 лет, вопрос о замене юанем доллара и евро на глобальных финансовых рынках пока сложно обсуждать. Речь идет лишь об усилении влияния юаня и увеличении доли недолларовых расчетов, в том числе в юанях», - комментирует он.  

Рост позиций юаня, в том числе его трансформация в мировую резервную валюту, соответствует геополитическим амбициям и планам Китая. Введение санкций заставило Россию диверсифицировать валютные риски и также включить в сферу своих национальных интересов увеличение доли недолларовых расчетов. Это означает, что в рамках экономического сотрудничества на азиатском направлении доля расчетов в национальных валютах – юанях и рублях, будет увеличиваться, считает Андрей Солодовников.