Американский IT-сектор теряет миллиарды из-за страха перед спецслужбами США

Илья Носырев
9 июня 2014, 17:20

Американский IT-сектор теряет миллиарды из-за страха перед спецслужбами США

Фото globallookpress

К годовщине публикации первых откровений Эдварда Сноудена о методах, которыми пользуется Агентство национальной безопасности США. CNN опубликовало колонку, написанную экспертами американского Института открытых технологий Дэниэла Кела и Кевина Бэнкстона, где говорится о вреде, который нанесла деятельность АНБ работе крупнейших технологических компаний Америки. 

Менее чем через год после того, как разоблачения Сноудена оказались предметом общественной дискуссии, технологические гиганты Америки (в первую очередь, IBM и Cisco) почувствовали на себе всю тяжесть международного осуждения политики США: их продажи упали из-за растущего недоверия к программному обеспечению американских компаний со стороны корпоративных клиентов и национальных правительств. Напомним, что у Cisco, например, около половины всего бизнеса ведется за пределами США. Сообщения о том, что американские IT-компании вынуждены сотрудничать со спецслужбами, делясь с ними закрытой информацией клиентов, появлялись в прессе и ранее – но лишь дело Сноудена придало им глобальный масштаб. Многие национальные провайдеры интернет-услуг даже сумели извлечь прибыли из страха корпораций перед призраком АНБ. Так, после того, как канцлер Германии Ангела Меркель публично высказала возмущение прослушкой ее телефонных переговоров, Deutsche Telekom стал рекламировать свой сервис электронной почты как «сделанный в Германии» и оттого безопасный. А о блокировке социальных сетей Facebook и Twitter задумались не только в Китае и Иране, но и, например, в России.

В целом, для американской IT-сферы дело Сноудена уже оборачивается многомиллиардными потерями. Например, подсчитали авторы статьи, индустрия облачных вычислений США в ближайшие 3-5 лет потеряет от 25 до 180 млрд. долл. из-за озабоченности клиентов компаний неприкосновенностью их бизнес-данных. По данным

Forrester Research, оптимистичный прогноз развития отрасли на глазах меняется на самый что ни на есть пессимистичный – еще в прошлом году речь шла о том, что объем отрасли может достичь 191 млрд. долл. к 2020 году, но если в 2012 году она демонстрировала рост в 9%, то в 2013 году он составил лишь 3%. Развитие отрасли сильно зависит от желаний национальных компаний-клиентов использовать уже закрепившиеся на глобальном рынке сервисы, но решимости у компаний заметно поубавилось.

Известная концепция независимого развития Сети - Internet Freedom agenda, опубликованная в 2010 году госсекретарем Хиллари Клинтон, сейчас, всего 4 года спустя, все чаще вызывает у правительств стран мира горькую усмешку – и Россия, и Китай многократно высказывали озабоченность тем, что развитие Интернета происходит в основном по инициативам державы, которая полностью контролирует ICANN и большую частью других «независимых» организаций, занимающихся организационным регулированием в Сети.