Крым начинает деприватизацию

Москва, 10.07.2014
Правительство Крыма получило право принудительного выкупа «стратегических объектов». Есть надежда, что новый закон поможет разобраться с тяжким наследием Украины – запутанностью прав собственности на земли и предприятия полуострова, а также даст толчок развитию инфраструктуры

Фото РИА Новости

Депутаты Государственного совета Крыма приняли на внеочередной сессии 9 июля во втором чтении ряд ключевых законов. Среди них внесенный временно исполняющим обязанности главы республики Сергеем Аксеновым закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым».

Согласно закону, объекты, где возникли «обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы», могут быть принудительно выкуплены у собственника. Для этого объект должен попасть в перечень, составляемый Советом министров полуострова на основе предложений исполнительных органов государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления муниципальных организаций.

Собственник должен быть уведомлен о начале процедуры выкупа за пять дней, ему положена компенсация, которая устанавливается властями Крыма на основании оценки, проведенной независимым оценщиком. Порядок оспаривания такой оценки в документе не прописан.

Определения стратегических объектов в законе нет. Впрочем, и российское законодательство не содержит каких-либо положений о выкупе стратегических объектов. В Гражданском и Земельном кодексах закреплены нормы о выкупе земельных участков для государственных и муниципальных нужд и приведен их исчерпывающий перечень. В соответствии со ст. 279 ГК решение о выкупе участка принимается органами исполнительной власти, а собственник жилья должен быть предупрежден властями о будущем изъятии не позднее, чем за год. Выкупить такой участок раньше государство может только с согласия собственника. Если собственник и государство не могут договориться об условиях сделки, власти могут предъявить иск в суд о выкупе земельного участка.

Существуют также отдельные законы для ускоренной процедуры изъятия участков для государственных нужд. Они были приняты для регулирования земельных отношений в зоне Олимпийских игр в Сочи и на территории Новой Москвы. В Сочи государство формировало «маневренный фонд» жилых помещений, предназначенный для предоставления квартир гражданам, жилье которых было изъято. Аналогичная процедура проводилась по отношению к земельным участкам собственников.

Сопредседатель «Деловой России», член рабочей группы по Крыму Андрей Назаров уверен в необходимости принятия такого закона. «Выкуп земли для госнужд – мировая практика. В России эта процедура также вводилась в ряде особенных случаев. А в Крыму ситуация как раз особенная – там много территорий, законность владения которыми вызывает сомнения, нет нормального реестра собственников этих участков, - пояснил он «Эксперт Online». – Принятый закон призван упорядочить эти отношения».

По мнению Андрея Назарова, новый закон не ударит по крымскому бизнесу. «Даже если предприниматель имел планы по расширению бизнеса на выкупаемом участке, если ему предложат достойную компенсацию, компромисс, думаю, будет найден», - считает он.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов указывает на то, что ситуация с собственностью на земли и предприятия в Крыму была неразрешимой еще до вхождения республики в состав России. «Мораторий на продажу земельных участков там существует уже много лет. И выйти из этой ситуации, проведя деприватизацию – неплохая идея, - пояснил он «Эксперт Online». – Конечно, это может вызвать недовольство собственников, которые приобретали участки на законных основаниях, а в основном это состоятельные люди из России и Украины. Особенно если крымчане, которые в свое время продавали им земельные паи колхозов и совхозов, попытаются извлечь из положений о выкупе какую-то выгоду. Но я думаю, властям все же удастся разрубить этот гордиев узел – подходы уже отработаны в Сочи и Москве. А законным собственникам крымских земель я бы посоветовал пристально следить за ситуацией в этой сфере полгода-год».

Председатель Крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей Олег Свешников утверждает, что местное бизнес-сообщество положительно восприняло новый закон. «В Украине процедура выкупа земель под нужды строительства дорожно-транспортной инфраструктуры была очень сложна, что тормозило развитие городов и всей республики, - рассказал он «Эксперт Online». – Теперь, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки. К тому же, закон не сильно затрагивает интересы бизнеса, больше его положения касаются отдельных граждан, чьи участки будут мешать комплексному развитию территорий».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама