Войска сирийской оппозиции на грани полного поражения

Москва, 10.07.2014

Войска Башара Асада развернули новое наступление на Алеппо и вернули район Шейха Наджара, который до гражданской войны был основной промышленной зоной города. Командиры бригад оппозиции не скрывают, что зажатым между правительственной армией и отрядами Исламского государства (ИГ), как сейчас называется ИГИШ, выстоять им будет крайне сложно.

В то время, как правительственная армия наступает в городе, джихадисты Абу Бакра аль-Багдади, недавно провозгласившего себя халифом Ибрагимом, правителем расположенного на севере Ирака и Сирии Исламского халифата, берут одну за другой деревни и населенные пункты севернее Алеппо.

«После того, что случилось в Ираке, нашей потери промышленного центра в Алеппо и разрушения 70% города бомбами бочками, мы больше ничего не можем сделать,- заявил журналистам Хашем, один из командиров входящего в ССА движения Хазем.- Нам сейчас приходится сражаться с самым диктаторским режимом на планете и с самой военизированной организацией мира. При этом никто в международном сообществе не помогает нам».

Со словами полевого командира оппозиции трудно не согласиться, по крайней мере, в той их части, где он говорит о силе ИГ. Организация Багдади действительно производит впечатление своей мобильностью и мощью. Вдоволь навоевавшись на родине, в Ираке, отряды ИГ, которое тогда еще было ИГИ (Исламским государством Ирака), перешли на территорию соседней Сирии и приняли самое активное участие в гражданской войне в этой стране. Тактически являясь союзниками оппозиции, ИГИ, которое к тому времени сменило название на ИГИШ (Исламское государство Ирака и аль-Шама), преследовало, однако, собственные цели. Вернее, одну большую цель – создание на Ближнем Востоке Исламского халифата. Для достижения своей цели ИГИШ воевало даже не столько с правительственными войсками, сколько с оппозицией. По крайней мере, умеренная оппозиция неоднократно намекала на то, что между Дамаском и Багдади существует едва ли не соглашение не трогать друг друга.

Интересно, что ИГИШ готово воевать со всеми, кто хоть в чем-то не разделяет его радикальных взглядов, в т.ч. с такой же радикальной исламистской организацией «Фронт ан-Нусра» и даже с «Аль-Каидой», с которой оно несколько первых лет своего существования состояло в союзных отношениях.

Месяц назад часть отрядов ИГИШ, очевидно, выполнив задачу в Сирии и создав обширный плацдарм в провинции Ракка, одноименную столицу которой считают столицей джихадистов в Сирии, вернулись в Ирак. Багдади совершил блицкриг, захватив один из крупнейших иракских городов – Мосул, разгромил несколько обученных и вооруженных американскими инструкторами правительственных дивизий и захватил обширные территории на севере страны. На них, а также в захваченных районах на территории Сирии Абу Бакр аль-Багдади недавно и создал Исламский халифат.

О силе ИГ говорит и то, что, продолжая воевать в Ираке с федеральной армией, часть отрядов джихадистов вновь вернулась в Сирию, где продолжила успешно укреплять сирийскую часть Халифата. Достаточно сказать, что на минувшей неделе джихадисты захватили у умеренной оппозиции 9 городов в восточной провинции Дейр-эз-Зор. Сейчас они контролируют просторный коридор, протянувшийся от приграничного сирийского города Букамал к столице провинции Дейр-эз-Зор.

В то время, как ИГ ничего не стоит воевать сразу на двух, а возможно, и большем количестве фронтов, ССА сражаться и с Дамаском, и с джихадистами Багдади не в состоянии. Положение умеренной оппозиции осложняется еще и массовым дезертирством. Сотни бойцов ССА так же, как впрочем, и бойцов из других военизированных организаций оппозиции переходят на сторону ИГ. «Мы предупреждали их (США и Великобританию),- заявил пресс-секретарь ССА Омар Абу Лайла,- что бойцы и командиры ССА перейдут на сторону ИСИЛ, если международное сообщество будет не обращать внимание на ситуацию в Сирии».

Так что с живой силой у Багдади сейчас, похоже, все в порядке. На его призыв ехать сражаться в Халифат откликнулись и радикальные мусульмане из многих стран.

В Вашингтоне, Брюсселе и столицах арабских монархий сейчас, конечно, понимают, что у них одним врагом, причем, врагом очень сильным стало на Ближнем Востоке больше. Если Исламскому халифату дать окрепнуть, то он также как почти полтора тысячелетия назад начнет захватывать новые территории.

Создание Халифата могло бы стать поводом для возобновления сотрудничества между Белым домом и Кремлем, но и здесь интересы США и РФ не совпадают, хотя и сходятся в признании главным врагом ИГ. В то время, как Россия вместе с Ираком делает ставку на Нури аль-Малики и поставляет ему штурмовики Су-25, американцы требуют от него уйти в отставку.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама