Михаил Прохоров может купить газету «Ведомости»

10 июля 2014, 18:18

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова рассматривает возможность приобретения российских активов финского медиахолдинга Sanoma. Соответствующее предложение ОНЭКСИМ направил в Citibank, который консультирует сделку, сообщил ИТАР-ТАСС источник, видевший текст документа, и подтвердил топ-менеджер крупной медиакомпании, знакомый с ходом переговоров

Главным образом покупателя интересует газета "Ведомости", но, возможно, в сделку войдут и другие активы Sanoma, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с предложением ОНЭКСИМа. Пока непонятно, в случае приобретения это будет отдельный холдинг, подконтрольный ОНЭКСИМу, или же активы войдут в состав РБК. Источник добавил, что несколько месяцев назад ОНЭКСИМ уже обращался к финскому медиахолдингу с аналогичным предложением, однако стороны не сошлись в цене.

Citibank в качестве консультанта должен был завершить прием заявок 4 июля, но продлил срок до 11 июля, поскольку один из покупателей не успел предоставить соответствующие документы, пояснил ИТАР-ТАСС топ-менеджер крупной медиакомпании. "ОНЭКСИМ также участвует в переговорах. «Я знаю, что особенно их интересует газета", - сказал он.

Напомним, что Sanoma решила продать свой бизнес в России в 2013 году. Группа вела переговоры с партнерами, но в конце первого квартала стало ясно, что с реализацией этого плана есть проблемы. В апреле 2014 года руководство компании официально признало, что из-за осложнившейся экономической и политической обстановки в России ликвидность активов снизилась. «Очевидно, ситуация на Украине усложнила сделки в России», – заявил тогда президент компании Харри-Пекка Кауконен.

О своем интересе ранее уже заявил Вадим Горяинов, партнер Бориса Ложкина по украинскому медиахолдингу UMH (в прошлом году был продан группе "ВИТЭК" Сергея Курченко). Интерес к Sanoma Independent Media проявили и основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик. В группу Sanoma Independent Media входят, помимо «Ведомостей», газеты Moscow Times, St.Petersburg Times, журналы Esquire, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, National Geographic, Men’s Health, Women’s Health, «Популярная механика» и другие. Газету «Ведомости» издает «Бизнес Ньюс Медиа», принадлежащей американской Dow Jones (учредитель Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times).

Выручка Sanoma в России, Центральной и Восточной Европе (макрорегион Russia&CEE) сократилась на 13% в 2013 году - с 199,5 млн евро до 173,5 млн евро.