Налоговая эмиграция

Москва, 10.07.2014
За последние 9 лет США покинули больше компаний, чем за предыдущие 20. Бизнес ищет спасения от высоких налогов и невыгодного для работодателей трудового законодательства.

Этот вывод содержится в статье, опубликованной исследовательской группой при Конгрессе США. И, несмотря на то, что проблема бегства компаний обсуждается на протяжении долгих лет, эти цифры оказались шокирующими для общественности. В период с 2004-го по 2013 год свои штаб-квартиры из США перенесли 47 крупных компаний, в то время, как в период с 1983-го по 2003 год – всего 29.  

Для того, чтобы сбежать от высоких американских налогов, фирме требуется гораздо больше, нежели просто переменить адрес. Для начала ей требуется выполнить слияние с иностранной компанией в той стране, где она собирается «прописаться» и продать ей хотя бы пятую часть своих акций, либо перенести как минимум четвертую часть своих операций на новую родину.

Примечательно, что конгрессмены и юристы все эти годы работали над тем, чтоб максимально усложнить корпорациям их деятельность по переносу штаб-квартир за рубеж. В 2010 году Конгресс принял Закон о налогообложении иностранных счетов, который сделал требование уплаты налогов компаниями стран экстерриториальным. Если большинство налоговых систем стран мира предполагают взимать налоги только от тех операций, которые осуществляются на территории этих стран (или с имущества, которое расположено на территории страны), то американское налоговое законодательство стало требовать налоги с любых операций (в том числе и за рубежом), совершаемых американским гражданином или компанией.

Это сильно осложнило жизнь крупным компаниям, которые первыми попали в прицел внимания налоговиков. Такие компании, как Seagate и Tyco, предпринимавшие попытки перенести свои головные офисы на островные государства в Карибском море, подверглись организованному юридическому преследованию, хотя их попытки по сути своей ничем не отличались от аналогичных инициатив мелких и не столь интересных государству фирм. И призывы сделать бегство компаний из США невозможным все чаще звучат в Конгрессе.

Примечательно, что, усложняя положение собственным компаний, законодатели США фактически стимулируют их переход в теневую сферу и использование ими любых способов укрывания прибыли от зоркого глаза налоговиков. Согласно докладу банка J.P. Morgan & Co, сделанному 2 года назад, 1113 американских международных компаний держат за границей около 1,7 трлн долл. нераспределенной прибыли. Судя по всему, большая часть этих средств будет вложена в зарубежные банки или инвестирована в проекты в тех странах, где эти компании ведут свои операции. Это позволит надежно спрятать прибыль от американских налоговиков.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама