ОСАГО со многими неизвестными

Москва, 10.07.2014
Россияне готовы платить больше за полис ОСАГО, но только если за этим последует повышение качества страховых услуг. Страховщики же думают только о повышении тарифов

Россияне готовы к росту тарифов на ОСАГО, если одновременно будут увеличены и выплаты по страховке. Такой вывод сделали сотрудники РОМИР из проведенного ими опроса населения.

Хуже всего дела с ОСАГО обстоят в Липецкой, Нижегородской, Воронежской областях и Республики Марий Эл, - сообщили опрошенные РОМИРом респонденты. Основные проблемы связаны с уходом страховщиков из регионов, долгой процедурой возмещения убытков, низкими лимитами и занижением размеров выплат. Автомобилисты, у которых подошел срок продления срока страховки, стали заложниками ситуации и крайне возмущены тем, что могут лишиться права управлять личным транспортом из-за невозможности быстро оформить страховой полис. Страховщики всеми правдами и неправдами сейчас стараются выдать как можно меньше полисов ОСАГО или пытаются навязать разнообразные дополнительные страховые опции, например, страхование жизни, из-за чего общий размер выплат клиентов возрастает в цене в 2-3 раза.

Как показал опрос в убыточных для страховщиков регионах, 79% ждут решения проблем, связанных с ОСАГО от Госдумы, Правительства РФ, Президента РФ и Центробанка.

Выход же из кризисной ситуации россияне видят в "увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы" (52%), "открытии большего числа пунктов оформления ОСАГО в моем регионе" (27%), "привлечении западных компаний" (17%). За полную отмену же ОСАГО высказалось 10% опрошенных.

В случае, если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49% намерены продолжать пользоваться ОСАГО. Однако 28% будут "писать жалобы в вышестоящие инстанции", 23% примут участие в "протестных акциях, митингах", 21% намерен "ездить без полиса", 10% купят "поддельный, липовый полис", 8% откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.

Напомним, что вчера Совет Федерации одобрил поправки в закон, предполагающий увеличение выплат по ОСАГО. Согласно поправкам, максимальный размер страховой выплаты по ущербу имуществу в случае дорожно-транспортного происшествия с 1 октября вырастет со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. При этом выплаты по ущербу жизни и здоровью в ДТП с 1 апреля 2015 года увеличатся до 500 тыс. рублей со 160 тыс. рублей. Эти лимиты будут касаться только тех договоров ОСАГО, которые были заключены после вступления в силу поправки.

Размер страховой выплаты, которая полагается пострадавшему при оформлении документов о ДТП без участия полиции, увеличится с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Для Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области эта выплата максимально составит 400 тыс. рублей . Однако для этого потребуется предоставить фото или видео материалы, которые фиксировали бы местоположение транспортных средств и повреждений при аварии.

Ещё одним нововведением стала возможность потерпевшего выбрать способ возмещения вреда. Можно будет или получить компенсацию в денежном эквиваленте, или получить направление на ремонт пострадавшего авто.

Также изменится порядок регулирования страховых тарифов. Согласно поправкам, ЦБ будет устанавливать максимальные и минимальные пределы базовых ставок. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы. Ранее Банк России говорил о необходимости увеличения стоимости ОСАГО на 18–24%. Российский союз автостраховщиков считал, что стоимость полисов нужно вообще увеличить на 40%. Насколько именно возрастут в итоге страховые премии, пока неизвестно — ЦБ только предстоит разработать тарифы.

«Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для застрахованных: повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП (Европротокол), регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба», — говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

Твердой уверенности, что тарифы будут увеличены пропорционально возросшей ответственности, у страховщиков пока нет. По мнению первого зампредправления СОГАЗ Николая Галушина, лимиты выплат необходимо поднимать, однако любая коррекция должна сопровождаться детальной оценкой влияния убытков на страховщиков и стоимости договора страхования для потребителя. «Очень важно понимать, какое изменение тарифов последует за поправками. И если в целом поправки можно оценить как правильные, то без соответствующих корректировок тарифов они, к сожалению, сильно ухудшат ситуацию по ОСАГО и станут препятствием для дальнейшего развития рынка», — говорит директор Центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев также отмечает, что по итогам прошлого года разница между сборами и выплатами по полисам ОСАГО составила 10 млрд рублей. Учитывая расходы на агентские сети, отчисления и другие расходы, прибыль от этого вида страхования действительно является довольно низкой, хотя, конечно, об убыточности говорить сложно. Сейчас страховщики зарабатывают в основном на кросс-продажах и дополнительных продуктах, таких как дополнительное покрытие. В целом же, проблемы у них не такие большие, какими они пытаются представить их широкой общественности.

Сказать, устроят ли автостраховщиков новые условия и дальнейшая политика регулятора, пока довольно сложно. Теоретически страховые компании и после повышения тарифов могут быть не заинтересованы в выдаче полисов и продолжать отказывать клиентам под всевозможными предлогами. Согласно нынешним поправкам к закону, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО, будут штрафовать на 50 тыс. рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама