Шпионить нужно аккуратно

Москва, 10.07.2014
Попытки немецких и американских политиков замять шпионский скандал, разразившийся в прошлом году, окончательно провалились. В Германии поймали очередного американского агента, шпионящего за немецкими властями

В начале июля контрразведка ФРГ разоблачила 31-летнего сотрудника немецкой разведывательной службы BND, оказавшегося двойным агентом и работавшего на США. Последней задачей «крота» было выяснить подробности расследования специальной комиссией данных о прослушке американскими разведчиками высокопоставленных немецких чиновников, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель (об этой прослушке немцам и всему миру рассказал Эдвард Сноуден). В целом же за 2 года крот передал своим американским работодателям более 200 секретных документов. Роковым для «двойного агента» стало желание стать агентом тройным - он по электронной почте предложил свои услуги еще и представителям российского посольства (видимо, 25 тысяч евро, полученных от американцев, ему оказалось мало). Однако письмо было (по крайней мере, по официальным данным) перехвачено немецкими контрразведчиками, и его взяли в разработку. Во время обыска в его квартире были найдены компрометирующие материалы, в том числе и шпионский софт, позволявший ему пересылать полученные данные американским работодателям.

Пикантность ситуации в том, что после первого шпионского скандала с прослушкой Ангелы Меркель президент США Барак Обама пообещал прекратить слежку за союзниками. Теперь же обманутые немцы негодуют. Партии Бундестага потребовали от германских властей «адекватной реакции» на инцидент. «Это грандиозный скандал. В демократических государствах парламенты контролируют деятельность спецслужб, а не спецслужбы парламент. Мы рассчитываем на быстрое разъяснение, а при необходимости — на жесткие правовые меры», - возмущается глава комиссии парламента по расследованию фактов американского шпионажа Константин фон Нетц. Ряд депутатов уже призвали вызвать своих коллег с летних каникул и провести экстренное заседание Бундестага.

Правительство (которое в свете этой истории действительно начинает выглядеть неприглядно, в лучшем случае как простаки, обманутые дважды) пытается снизить уровень скандала. Поэтому выступления министров отличаются большей сдержанностью, чем слова депутатов. «Соединенные Штаты должны выработать вместе с нами общую точку зрения относительно того, как мы намерены впредь выстраивать наше сотрудничество», - говорит министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйнен. «Мы все время общаемся друг с другом, между нами нет секретов, - отметил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. - Попытки использовать шпионские методы для получения информации о позиции Германии не просто неподобающи - они бессмысленны». В целом, по словам заместителя официального представителя кабинета министров Кристианы Виртц, правительство определится с ответными мерами после завершения официального расследования инцидента. Однако Германия в любом случае не собирается срывать переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли. "Без сомнения, их проведение никто не ставит под вопрос", - заявила госпожа Виртц.

Вряд ли подобная позиция кабинета министров найдет понимание в глазах электората. Ведь оба шпионских скандала - не единственный источник напряженности в отношениях между Вашингтоном и Берлином. Немцев раздражают, например, санкции, введенные американским правительством против немецких банков в связи с тем, что немцы сотрудничают с иранцами. Кроме того, немцам не нравится давление Вашингтона, требующего введения Евросоюзом и Германией экономических санкций против России (как известно, немецкие компании активно работают на российском рынке и не хотят отсюда уходить). Наконец, немцев не устраивают попытки США подорвать процессы централизации Евросоюза (основным адвокатом и проводником которого выступает как раз Германия).

В результате неудивительно, что, согласно данным опроса немецкого журнала “Spiegel”, 57% опрошенных высказались за то, чтобы Германия дистанцировалась от США в вопросах внешней политики. «На практике Америка и Европа все больше отдаляются друг от друга,- резюмируют немецкие журналисты. - Немцы разочарованы американцами и их вечным шпионажем. В то же время во время украинского кризиса они продемонстрировали удивительно высокую степень понимания по отношении к россиянам и президенту Владимиру Путину. Теперь возникает фундаментальный вопрос о самоопределении немцев». Москве тут не стоит обольщаться - никто не говорит о том, что Германия развернет свою политику на 180% и возьмет резкий курс на резкое сближение с Россией в ущерб отношениям с США. Однако германо-американские отношения могут подвергнуться пересмотру, и Россия при правильном поведении получает возможность извлечь из этого процесса определенные выгоды.

В свою очередь, американцы также встревожены обострением отношений между Вашингтоном и Берлином. Американские политологи и политики беспокоятся о том, что из-за шпионских скандалов США потеряют значительную часть влияния на Германию в самый неподходящий для этого момент, когда Берлин (на фоне кризиса на Украине и в ЕС) готов пересмотреть уровень своего участия в европейских и международных делах. «Нам нужно пересмотреть наше поведение по отношению к союзникам», - призналась глава сенатского комитета по делам разведки Диана Фейнштейн.

Американцев также тревожит не только сам факт скандала, но и вновь проявившееся отсутствие должной координации между разведкой и властями - ведь, по некоторым данным, известие о разоблачении работавшего на США двойного агента стало сюрпризом не только для Меркель, но и для Обамы, который вел телефонные переговоры с немецким канцелером даже не зная о том, что к тому моменту двойной агент уже погорел, а информацией об этом Меркель уже владела.

«Тот факт, что президента не проинформировали о провале шпионской операции в столь деликатный для американо-германских отношений момент, раздосадовало сотрудников Белого дома. Они задаются вопросом, кто в командовании ЦРУ знал о деле и почему информация о нем не попала вовремя в Белый дом»
- говорится в статье The New York Times

Именно поэтому в Государственном департаменте пытаются подчеркнуть, что США очень ценят хорошие отношения с Берлином. «Германия - очень важный партнер. Мы сотрудничаем по множеству важных тем, включая те, что сегодня стоят в новостной повестке - переговоры "шестерки", которые проходят в Вене», - отметила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. По ее словам, за послевоенные годы у США и Германии сформировались «сильная дружба и партнерские отношения, построенные на уважении, на десятилетиях сотрудничества, общих ценностях и интересах». Однако при этом американские политики намекают на то, что немцам не нужно тешить себя особыми иллюзиями. «США никогда не заключат соглашение о взаимном отказе от шпионажа ни с одной страной мира - ни с Германией, ни с Великобританией, ни с Канадой. Но это не значит что мы не должны определиться, что можно а что нельзя делать нашим спецслужбам, - отметила бывшая госсекретарь США и вероятный кандидат от демократов на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. - Нам необходимо сотрудничество с Германией по линии разведки для безопасности обеих стран, и мы не должны подрывать доверие друг друга».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    2. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    3. Bloomberg оценил последствия санкций США для «Северного потока-2»
      Единственным ээфектом от санкций станет то, что Украина будет благодарна за небольшое одолжение от Вашингтона, отмечает агентство
    Реклама