5.VII — 11.VII

Москва, 11.07.2014
"Спят курганы темные". — "В соседней палате кричит армянин". — Немецкие порожняк не гонят. — Пуще прежнего Меркель вздурилась. — "Он многим помогал и многих одарял любовью". — Неравный брак. — Премьер-кукурузник.

Иллюстрация: Эксперт

Попытка математического политолога С. Е. Кургиняна разъяснить донецким суть времени — "На работу славную, на дела хорошие вышел в степь донецкую парень пожилой" — закончилась полным неуспехом. Непризнанный донецкий премьер А. Ю. Бородай указал: "Кургинян не просто неконструктивно критикует, во-первых, это бред сивой кобылы, во-вторых, это редкая наглость, то, что он несет". Не менее ожесточен против московского гостя оказался и непризнанный глава Новороссии П. Ю. Губарев. Когда С. Е. Кургинян смело и брюзгливо потребовал, чтобы непризнанный военный министр И. И. Стрелков явился и лично отчитался перед ним: "А пусть он сам сюда придёт!" (т. е. "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина, resp.: Стрелкина-Гиркина!", глава Новоросии жестко парировал: "Сено к корове не ходит", после чего диалог пошел крещендо — "Ну вы же хам! Хам! Пусть все видят! Вы грубый хам! Вам нельзя в политику! — Я не люблю этого [...] с пеной у рта. — А зачем тогда пришёл?". Суть времени вылилась в безобразный гевалт: непризнанному члену Военного Совета фронта указали на его истинное место, все переругались, после чего непризнанный член отбыл обратно в Москву, не исполнив свою важную миссию.

В принципе это не диво. Еще давние опыты С. Е. Кургиняна, исполнявшего роль члена Военного Совета при последнем предсовмина СССР В. С. Павлове, последнем 1-м секретаре МГК КПСС Ю. А. Прокофьеве, последнем председателе ВС РСФСР Р. И. Хасбулатове и последнем вице-президенте РСФСР А. В. Руцком, удивляли публику редкостным незлобием и долготерпением этих важных лиц. При скорбных обстоятельствах, в которых они несли свое государственное и общественное служение, более естественно им было бы держать в качестве наперсника твердого и рассудительного мужа, который бы своей спокойной речью их наставлял и укреплял. Тогда как являемый С. Е. Кургиняном жанр "На узкой кровати // Лежу я один. // В соседней палате // Кричит армянин" укрепление твердости клиента никак не способствуют. Тем более, если крики раздаются даже не в соседней палате, а непосредственно в начальственном кабинете. Когда вместо твердого мужа является человек, который скачет, визжит и брызжет слюной — при том, что и без него тошно — это скорее является верным показателем к известной концовке "Потому что если пылок // Твой начальник и сердит, // Проводить тебя в затылок // Он курьерам повелит". И тем выше нравственный подвиг вышеназванных государственных мужей, такого повеления курьерам не отдававших.

Ошибка С. Е. Кургиняна в том, что он недостаточно учел региональную специфику Донбасса, где нравы отличаются простотой и с давних времен господствует девиз "Донецкие порожняк не гонят". Каковой девиз был разъяснен математическому политологу самым непосредственным образом.
В Германии, по словам Гете, "Вежлива у немцев только ложь", что в известном смысле эквивалентно "Немецкие порожняк не гонят", каковую истину довелось испытать на себе самому Б. Обаме. После того, как в ФРГ разоблачили сотрудника бундеснахрихтендинст, являвшегося американским шпионом, фрау канцлерин А. Меркель не успокоилась. Напротив, пуще прежнего старуха вздурила, и германские компетентные органы изловили нового американского агента, так что вчуже могло создаться впечатление, что агенты ЦРУ, вместо того, чтобы бороться за свободу в пещерах и дебрях Афганистана, России и прочих недостаточно цивилизованных стран, сидят в каждом немецком биргартене и завлекают в свои сети бундесбюргеров.

Не готовый к такому афронту Б. Обама растерялся и не сумев ответить на лай со стороны немецких политиков эффектным и располагающим к себе образом — например, парировать обвинения в шпионаже радушным заявлением "Их бин берлинер", — хранил смущенное молчание, чем только усугублял исконную немецкую грубость. Между тем совершенно снимающим все вопросы было бы разъяснение, что агентов ЦРУ подобает бояться лишь злейшим жидочекистам и их пособникам, тогда как гражданам свободной Германии, всем сердцем радеющим за демократию, разведывательные мероприятия США могут быть только приятны и ничуть не страшны. Как говорил более находчивый, чем Обама, Юрий Деточкин инспектору ГАИ: "Случилась со мной беда — ты мне помог. Случись с тобой беда — я тебе помогу. А вместе — делаем общее дело: ты по-своему, а я по-своему".

Общим делом укрепления обороноспособности родной страны занимались также б. министр обороны А. Э. Сердюков и б. начальник департамента имущественных отношений министерства обороны, член совета директоров ОАО «Оборонсервис» Е. Н. Васильева. Представ на днях перед судом, Васильева ознакомила прессу со своим новым стихотворением: "Птицу в клетке заперли, крылья погубили, // Тяжесть нацепили, под замок закрыли. // И свободно птица больше не летает, // Трепетно отныне птица увядает", государственный же обвинитель, представляя суду развернутую картину негоций "Оборонсервиса", выступал по преимущественно в роли государственного защитника, объясняя судейским, что А. Э. Сердюков, будучи министром, был совершенно чужд суетным проблемам военного имущества и уж тем более никак не был причастен ик промотанию такового, поскольку он основном любил домашних птиц — "И войска препоручил им, и (в особенности) финансовое дело". Прокурор был столь красноречив, указывая что А. Э. Сердюков невиновен, как Христос перед жидами, что у публики даже зародились сомнения, чье же дело слушается: Сердюкова или все-таки Васильевой.

Поэтическая подсудимая, однако, забыв свои прежние одические восторги, посвященные А. Э. Сердюкову — "Он многим помогал // И многих одарял любовью, // А многих просто он спасал // И просидел у изголовья… // Он ничего не скажет им, // Пройдет походкой благородной. // Лишь для него поет вся тишь // И я, куплетом своим робким", писала Е. Н. Васильева еще в декабре прошлого года, — перешла ныне к разъяснению сути дела. Представление об изнеженности и удаленности его от дел А. Э. Сердюкова не совсем верно, ибо "Он единственный принимал решения по всем этим сделкам".

То есть суть дела, а равно и времени, теперь тоже представляется поэтически, но существенно иначе: "Вдруг в глухую полночь, когда все уже спало в министерстве, раздается в ворота стук, ужаснейший, какой только можно себе представить; кричат: «Отворите, отворите, не то будут выломаны ворота!»… Вообразите себе только то, что является вооруженный с ног до головы, вроде Ринальда Ринальдина, и требует: «Продайте, говорит, все души, которые умерли». Васильева отвечает очень резонно, говорит: «Я не могу продать, потому что они мертвые». — «Нет, говорит, они не мертвые, это мое, говорит, дело знать, мертвые ли они, или нет, они не мертвые, не мертвые, кричит, не мертвые». Словом, скандальозу наделал ужасного: весь Генштаб сбежался, генералы плачут, все кричит, никто никого не понимает, ну просто оррёр, оррёр, оррёр!.. «И теперь, — говорит Васильева, — я не знаю, говорит, что мне делать. Заставил, говорит, подписать меня какую-то фальшивую бумагу, бросил пятнадцать рублей ассигнациями; я, говорит, неопытная беспомощная вдова, я ничего не знаю...". Теперь государственному обвинителю предстоит благоприятно для А. Э. Сердюкова истолковать эти показания Е. Н. Васильевой, а равно и опровергнуть небезосновательную догадку о том, что это просто выдумано только для прикрытья, а дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку.

Среди таких бурь-невзгод только первый министр Д. А. Медведев по-прежнему предается тихим радостям любви и дружбы. Ветеран госслужбы, б. управляющий делами АП РФ В. И. Кожин, подтверждая, что любви все возрасты покорны — в том числе и закаленному судьбой завхозу с седою головой — женился на юной солистке вокально-инструментального ансамбля "Мобильные блондинки" Олесе Бословяк. На свадебный пир явился друг жениха Д. А. Медвелев и друг Д. А. Медвелева лирический тенор Н. В. Басков. В подражание известному художнику В. В. Пукиреву, поместившему свое селфи в углу картины "Неравный брак", Д. А. Медведев в память о неравном браке, где ему довелось гулять, также сделал свой автопортрет с Н. В. Басковым и разместил его в социальных сетях.
Страсть первого министра к фотографическому автопортретированию — которой, например, были совершенно лишены его предшественники В. С. Черномырдин и М. М. Касьянов — давно, еще даже до появления Д. А. Медвелева на общественном поприще служила предметом интереса поэтов и мыслителей. "Фотографирует себя // С девицей, с другом и соседом, // С гармоникой, с велосипедом, // За ужином и за обедом, // Себя – за праздничным столом, // Себя – по окончанье школы… // В компании и одного – // Себя, себя. А для чего?", — задавался вопросом Д. С. Самойлов и убедительно отвечал: "Он пишет, бедный человек, // Свою историю простую, // Без замысла, почти впустую // Он запечатлевает век".

Таковая страсть во всяком случае лучше и безопаснее, чем страсть украинского первого министра А. П. Яценюка, внезапно овладевшая им. В стремлении вывести украинское хозяйство из стагнации он внезапно нашел верное решение: "В шестилетней перспективе, до 2020 года, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, легче договариваться о чём-либо — в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах".

У Яценюка есть знаменитый предшественник, тоже премьер Н. С. Хрущев, который полагал на кукурузу еще более смелые надежды. Злые языки, правда, сложили частушку: "Полюбила я Хрущева // И пошла бы за него, // Да боюсь, что вместо фаллоса // Кукуруза у него". Есть опасность, что задорные дивчины тоже станут распевать: "Полюбила я Арсенья etc." — но на это случай есть СБУ им. тов. Наливайченко, а там с москальской пропагандой не шутят.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама