Visa хочет стать одним из собственников компании, которая предоставит ей процессинг в России

11 июля 2014, 11:50

Международная платежная система Visa намерена стать совладельцем компании, которая предоставит ей услуги процессинга, а не ограничиваться арендой чужого, как это предполагалось ранее.

Как отмечает «Коммерсант», платежная система не только хочет участвовать в управлении компанией, предоставившей ей процессинг, и быть одним из ее собственников, но и требует такой же возможности и для банков. Фактически Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию. В Visa не стали комментировать условия тендера.

«Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией. Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке», — пояснили в пресс-службе Visa.

Готовы ли УЭК и «Золотая корона», которые, по сведениям издания, ведут переговоры с Visa, пустить ее в свой капитал, пока неясно: они отказались от комментариев.

«Судя по всему, все сведется к тому, что будет создано отдельное юрлицо, в котором Visa будет иметь, например, 49%, а остальное получат российская система и банки — партнеры Visa», — пояснил собеседник газеты. Таким образом, Visa фактически сможет контролировать компанию через банки, в том числе определять ценообразование.