Электроэнергия по согласованию

Екатерина Шохина
15 июля 2014, 17:59

Минэнерго хочет обязать потребителей электроэнергии согласовывать все проекты по подключению к электросетям с энергетиками и «Системным оператором». Бизнес опасается новой коррупционной составляющей

Фото РИА Новости

Минэнерго предлагает изменить порядок подключения новых объектов к электросетям, обязав потребителей согласовывать все проекты с энергетиками и "Системным оператором".

Пока поправки Минэнерго не согласовали ключевые профильные ведомства, но бизнес уже встревожен, - пишет газета «Коммерсант».

Согласно документу, в Градостроительный кодекс вносятся требования согласовывать с сетями и "Системным оператором ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы) проекты строительства объектов, которые потребляют мощность свыше 5 МВт или располагают генерацией в таких объемах. В Минэнерго объясняют, что эти проекты влияют на энергосистему и согласование на ранней стадии позволит заблаговременно уведомить собственника о необходимых коррективах, на более поздней стадии исправление ошибок потребует дополнительных расходов.

В СО приводят примеры, когда из-за позднего согласования приходилось менять или заново налаживать оборудование даже на крупных электростанциях. На Калининградской ТЭЦ-2 "Интер РАО" регуляторы газовых турбин производства Siemens были установлены без согласования проекта, и после трех аварий их пришлось перенастраивать. На Краснодарской ТЭЦ (принадлежит ЛУКОЙЛу) пришлось менять закупленные выключатели, без этого ТЭЦ не могла выдавать 259 МВт мощности.

Сейчас в проекте строительства собственник объекта не обязан учитывать то, как именно он будет работать в энергосистеме. В частности, не нужно согласовывать подключение к электросетям: на предпроектной стадии собственник получает лишь общие технические условия. На соответствие им объект проверяют на более поздней стадии. Таким образом, стройка может пройти экспертизу с любым оборудованием, например, с таким, которое несовместимо с энергосистемой, или вообще без схемы электроснабжения.

Но в бизнес-сообществе считают, что поправки приведут лишь к затяжкам и злоупотреблениям. По мнению главы РСПП Александра Шохина, новые требования увеличат сроки и стоимость техприсоединения к сетям, а также сформируют непрозрачную коррупционную процедуру.

«На самом деле согласование происходило и ранее, происходит оно и сейчас. При проектировании застройщик всегда согласовывает отдельные разделы проектной документации в т.ч. и с энергетиками, поэтому концептуальные изменения вряд ли произойдут. Вопрос в том, в каком виде будет происходить согласование и насколько сложной окажется эта процедура, но в целом данная инициатива идет с вразрез с выбранным в последнее время вектором на минимизацию согласований, необходимых при инициации строительных проектов и вряд ли облегчит жизнь инвесторам», - соглашается партнер практики «Инфраструктура» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Медников.

В то же время член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский надеется, что создание четких правил игры облегчит процедуру подключения к электросетям для бизнеса.

«Сейчас подключение к электросетям занимает в лучшем случае год, а то и больше из-за проблем с согласованием. Это ключевая проблема для бизнеса. Это признают бизнесмены и чиновники. Было бы лучше создать четкие правила и законодательно ограничить сроки. Причем сделать это таким образом, чтобы регламенты и сроки были бы выгодны в первую очередь бизнесу, поскольку энергетики выступают в качестве естественной монополии. Введение новых правил облегчит условия подключения» считает эксперт.