Европарламент одобрил кандидатуру экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии

15 июля 2014, 17:27

Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на посту председателя нового состава Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов. Люксембургский политик заручился необходимой ему в соответствии с Лиссабонским договором поддержкой народных избранников и уже в конце осени сможет приступить к выполнению своих обязанностей. Мандат действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу истекает в октябре.

Юнкер был выдвинут на пост председателя ЕК от Европейской народной партии после того, как по результатам общеевропейских майских парламентских выборов ее представители получили большинство мандатов. Впоследствии его кандидатуру одобрили 26 из 28 стран ЕС (Великобритания и Венгрия выступили против).

После утверждения новый председатель ЕК - исполнительного органа Евросоюза - составит список кандидатов на должности новых еврокомиссаров, которые должны будут представлять 28 государств-членов. Парламентарии проведут собеседование с каждым из них, после чего осенью состоятся голосования.

Кандидатуры еврокомиссаров должны предлагать правительства европейских стран. Между тем европейские либералы ранее заявили о том, что хотят видеть в новой ЕК как минимум не меньше женщин, чем в нынешней.