Шесть российских компаний вошли в рейтинг мировых лидеров по приросту акционерной стоимости

15 июля 2014, 14:07

Шесть российских компаний вошли в составленный экспертами Boston Consulting Group (BCG) рейтинг мировых лидеров по приросту акционерной стоимости (total shareholders return, TSR).

«Магнит» занял 1-е место в своей отрасли, аналогичная позиция у «Башнефти» в нефтяной сфере и у АФК «Система» в телекоммуникациях. Также в рейтинг вошли Сбербанк (№ 2 в банковском секторе), «Новатэк» (4-е место среди нефтяных компаний) и «Северсталь» (№ 6 среди металлургов).

Лидерство "Магнита" в номинации "Розничная торговля" аналитик "Сбербанк CIB" Андрей Кузнецов объясняет выходом на новые рынки, где раньше не было крупных игроков. За 2013г. депозитарные расписки (GDR) "Магнита" подорожали на Лондонской бирже на 65,1%. Среднегодовой прирост TSR "Магнита" эксперты BCG оценили в 72,2%.

Капитализация АФК "Система" и дочерней ей "Башнефти" выросла в 2013г. на Московской бирже на 59,3 и 13,7% соответственно, на Лондонской бирже АФК подорожала за это же время на 70%. Прирост TSR "мамы" и "дочки" в BCG оценили в 43,5% и 85,7% соответственно, что обеспечило компаниям лидерство в номинациях "Телекоммуникации" и "Нефть".
Рейтинг публикуют с 2009 года, но пока в нем было не более двух российских игроков одновременно.

В 2009 году Новолипецкий металлургический комбинат занял 3-е место в горнодобывающем и металлургическом секторе.

На следующий год в списках не было ни одной российской компании.

В 2011 году в него вошли два концерна - X5 Retail (стал пятым в розничной торговле) и «Аэрофлот» (седьмой в секторе туризма и путешествий).

Еще год спустя от России был лишь один участник — «Новатэк», но сразу в двух номинациях.

В 2013 году «Башнефть» заняла 9-е место, став второй по этому показателю среди нефтяных компаний. Тогда же в рейтинг впервые вошел «Магнит», став 6-м среди мировых ритейлеров.