Почему Ливии не нужна демократия

Москва, 16.07.2014
Ливийские власти полностью утратили контроль над ситуацией в стране. Государство спасет либо интервенция, либо диктатор.

Фото ИТАР-ТАСС

В Ливии очередная фаза обострения гражданской войны. 13 июля боевики напали на министерство обороны страны, а потом осадили ливийский аэропорт. Сейчас там воюют отряды из Мисураты вкупе с поддерживающими их исламистами с одной стороны и контролировавшие до сегодняшнего дня аэропорт ополченцы из Зинтана с другой.

Причиной столкновения называют два фактора. Во-первых, мисуратцы хотели отжать у зинтанцев один из самых доходных объектов в столичном районе. Во-вторых, и для мисуратцев, и для исламистов зинтанцы -  враги, поскольку условно поддерживают генерала Халифу Хафтара, объявившего войну ливийским радикалам и ополченцам всех мастей. В итоге в ходе «спора хозяйствующих субъектов» аэропорт разрушен, а большая часть самолетов, находящаяся в воздушной гавани, уничтожена либо повреждена. Также разбита взлетно-посадочная полоса.

После закрытия воздушных гаваней в Триполи и Мисурате (последняя по техническим причинам не может работать без столичного аэропорта) страна оказалась в транспортной блокаде. По состоянию на 15 июля во всей Ливии работали лишь два аэропорта  - в Аль-Байде и Тобруке, которые связывают страну с Турцией, Египтом, Саудовской Аравией и Тунисом. Блокада уже привела к полной эвакуации из Ливии остатков контингента чиновников и экспертов ООН (60% персонала ООН было вывезено еще на прошлой неделе). «В свете последних боевых столкновений в воскресенье и в связи с закрытием международного аэропорта Триполи миссия пришла к выводу, что не в состоянии продолжать свою работу, предоставляя консультации и техническую поддержку властям, и одновременно обеспечивать безопасность своего персонала и свободу его перемещения», - говорится в специальном заявлении миссии ООН по поддержке в Ливии. При этом в организации уверяют, что «это временная мера. ООН поддерживала ливийских народ во время революции 2011 года (переворот против режима Муаммара Каддафи - «Эксперт Online»), и не бросит ливийцев сейчас, когда они пытаются построить демократическое государство». В свою очередь генсек Организации Пан Ги Мун уже потребовал от противоборствующих сторон начать политический диалог и выработать формулу сосуществования в переходный период. К переговорам призывают и соседи Ливии, уже создавшие контактную группу для диалога - министры иностранных дел Египта, Судана, Чада, Алжира и Туниса провели переговоры в тунисском городе Хаммамет.

Между тем, Ливия - это тот редкий случай, когда начало политических переговоров не только бесполезно, но и вредно, а демократизация приведет к дальнейшей деградации страны. Ведь политический компромисс - это процедура, приемлемая лишь для относительно развитых обществ, с гражданско-правовыми традициями, стремлением к централизации. Компромисс предполагает прекращение боевых действий, амнистию и проведение всеобщих выборов, итоги которых признают все участники конфликта. По сути, это восстановление действующего централизованного государства, которое по тем или иным причинам пережило децентрализацию.

В Ливии же переговоры и политическое урегулирование конфликта на вышеуказанных условиях просто невозможно - в этой стране оно будет означать лишь сохранение гибельного для государства статус-кво. Местными жителями демократия (которую Запад принес в страну) понимается как возврат в эпоху до правления полковника, предполагавшую полную атомизацию власти в стране, когда племена сами заботились о себе, а король Идрис был лишь номинальным властителем страны. Поэтому прошло уже три года с момента свержения Каддафи, а в «демократическую» Ливию никак не придет порядок - племенные ополчения по всей стране берут под контроль важные с экономической точки зрения объекты и занимаются организованным рэкетом (если против Каддафи воевало 30 тысяч ополченцев, то сейчас в 5,5-миллионой стране их насчитывается почти 250 тысяч). Поскольку общество в Ливии не гражданское, а кланово-племенное, то никакого «объединения снизу» не предвидится - судя по происходящим событиям, население в целом ставит интересы клана и племени выше интересов государства. Поэтому централизация государства и наведение порядка в стране возможны лишь через путь Каддафи, предполагающие появление сильного лидера с диктаторскими методами ведения внутренней политики, который поставит во главу угла порядок и безопасность, разгонит племенную вольницу и силой воссоединит Ливию. Таковым лидером, возможно, и является генерал Халифа Хафтар, который с мая месяца занимается зачисткой Бенгази от исламистов.

В итоге Запад (если он, конечно, хочет стабилизации ситуации в Ливии) оказался перед непростым выбором. С одной стороны, он может начать интервенцию в Ливию - вполне законную, учитывая, что ливийские власти сами о ней просят. «Ливия рассматривает возможность обращения к международному сообществу для размещения на ее территории международных сил с целью восстановления безопасности и спокойствия», - говорит представитель правительства Ахмед Ламин. Вот только где взять войска для вторжения? Америка не хочет для себя нового Ирака аккурат перед промежуточными выборами в Конгресс, а Европа тратит сейчас все внешнеполитические ресурсы на решение украинского кризиса. Кроме того, Англия и Франция уже имеют неудачный опыт войны в Ливии - предыдущая кампания против Каддафи стоила им серьезных экономических и имиджевых потерь.

С другой стороны, западные страны могут попытаться решить ливийскую проблему руками самих ливийцев - открыто поддержать того же генерала Хафтара, помочь ему разбить исламистов и установить в Ливии диктаторский или в лучшем случае авторитарный режим. Однако тогда возникнет вопрос - зачем было тратить огромные деньги для свержения режима Каддафи, если через три года после этого западные страны приводят к власти в Ливии реинкарнацию полковника? Учитывая, что такая же «перезагрузка» уже произошла в Египте (где пришедший к власти генерал Абдель-Фаттах ас-Сиси фактически возродил форму правления, существовавшую при Хосни Мубараке), вопрос может оказаться более глубоким - зачем было поддерживать сам процесс «Арабской весны», и кто из западных лидеров понесет ответственность за эту катастрофическую для арабского мира ошибку?

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама