"Турпомощь" эвакуирует клиентов "Невы" с зарубежных курортов

17 июля 2014, 10:43

Ассоциация "Турпомощь" в четверг соберет заседание, на котором будет принят план действий в отношении клиентов "Невы", находящихся за рубежом. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В объединении напомнили, что по состоянию на 16 июля за рубежом находилось более 6 тыс. клиентов "Невы", дальнейшая отправка туристов за границу остановлена. 

"Сегодня днем,17 июля, в "Турпомощи" состоится заседание Наблюдательного совета, в рамках которого будет принято решение о действии объединения в сложившихся обстоятельствах. Кроме того, организация должна выяснить, кому из туристов потребуется экстренная эвакуация, а кто намерен остаться за границей до конца своего отдыха и повторно оплатить перелет и отель", - сказали в АТОР.

Однако, как отметили в ассоциации, туристы "Невы" все же смогут вернуться на родину по купленным билетам. В частности, в компании "Солвекс-Турнэ" (у "Невы" был блок на рейсах этого оператора в Салоники и на Закинф) сообщили, что намерены задействовать депозит туркомпании и вывезти часть отдыхающих с курорта.

В турфирме "Верса" также сообщили о готовности вывезти более 500 туристов "Невы" из таких стран, как Италия, Греция, Испания, Черногория, Хорватия. Туристы турфирмы "Невы" будут вывезены на родину "Версой" до 30 июля.

Кроме того, как подчеркнули в АТОР, туристы смогут отправиться в круизы на лайнерах ST.PETER LINE. "В связи с официальным обращением руководства ЗАО "Фирма Нева" о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками паромная компания информирует пассажиров и туристические компании о том, что, несмотря на полную неоплату всех бронирований со стороны "Нева", ST.PETER LINE предоставит круизы всем российским клиентам турфирмы", - говорится в заявлении паромной компании. 

16 июля руководство российского туроператора "Нева"  объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Финансовая гарантия "Невы" является одной из самых крупных и составляет 454,2 млн рублей. Гарантию туроператору предоставила страховая компания "Восхождение". Туроператор уже уведомил страховщика о невозможности выполнения своих обязательств, поэтому туристы могут подавать в страховую компанию заявления на выплату компенсаций. Полный список необходимых документов опубликован на официальном сайте "Невы".