Лавров: Россия не собирается изымать «черные ящики» разбившегося «Боинга»

18 июля 2014, 16:52

Россия не собирается изымать «черные ящики» с упавшего на востоке Украины малайзийского Боинга. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Россия 24.

«Мы за то, чтобы как можно скорее международные эксперты прибыли на место катастрофы, чтобы они тут же получили «черные ящики». Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе», -  сказал министра.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что это дело ICAO (Международной организации гражданской авиации) и тех государств, которые имеют наиболее прямое отношение к этой трагедии. Это Нидерланды, Малайзии и ряд других государств, чьи граждане были на борту, а также дело, конечно, Украины.

Между тем в Киеве заявили, что, согласно международному праву, бортовые самописцы разбившегося «Боинга-777» должны находиться на территории Украины. Об этом сообщил директор департамента консульской службы МИД страны Андрей Сыбига, передает «Интрефакс». «Согласно всем нормам международного права, бортовые самописцы должны находиться на территории государства, где произошел этот инцидент, то есть на территории Украины. Соответственно, перемещение их за пределы Украины является неправомерным», — сказал он.

17 июля первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обещал передать бортовые самописцы «Боинга» на экспертизу в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого находится в Москве.

Вместе с тем спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что власти Украины не имеют официальной информации о том, где находятся бортовые самописцы лайнера, об обнаружении которых было ранее объявлено спасателями и ополченцами.