К чему приведет торговая война между Украиной и Белоруссией

Москва, 18.07.2014
Украина ввязалась в новый межгосударственный конфликт, на этот раз с Белоруссией. Киев вводит,по сути,запретительные пошлины на ввоз белорусских товаров в ответ на аналогичные ограничительные меры со стороны северного соседа.Белоруссия, несомненно, пострадает в торговой войне, однако потери Украины будут гораздо больше, считают эксперты

Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции.Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости.Специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года.

Таким образом официальный Киев ответил на то, что ранее украинские кондитерские изделия и пиво подверглись «гонениям» на белорусском рынке. Украина расценила такие действия Белоруссии как дискриминационные и недружественные. При этом Киев вывел торговую войну с Белоруссией на новый виток - следом за «пищеблоком» последовали заградительные пошлины на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости). Они также вводятся на 2,5 года.

В последние годы торговля между Белоруссией и Украиной набирала обороты. Так, в 2012 году товарооборот между странами составил $5 млрд, а в 2013-м – уже $6,25 млрд. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась, и наблюдается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине.В апреле Белоруссия, видя снижение товарооборота, все еще надеялась сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной. В конце марта Минск и Киев даже обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. Александр Лукашенко говорил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до $15 млрд.Однако с приходом новой власти в Киеве, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, Минск сменил дружественный тон, поддержав торговых партнеров по Таможенному союзу.

С 1 мая Белоруссия ввела лицензирование для импортного пива и кондитерских изделий из-за пределов ТС, что напрямую ударило по украинским производителям. Украинские компании жаловались, что получение лицензий сопровождается требованием повысить розничную цену на пиво (в два с лишним раза) и на кондитерские изделия (на 30–500%), что автоматически сделало украинский экспорт неконкурентоспособным на белорусском рынке.По сути, Минск блокировал экспорт украинского пива, которое стало портиться на таможенных складах, жаловалась украинская корпорация «Оболонь». Из-за остановки экспорта сладостей в Белоруссию Украина до конца 2014 года потеряет 130 млнгрн ($11,11 млн), заявлял глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Украинские компании стали призывать правительство Украины принять ответные меры. Потери несут и производители, и государственный бюджет, жаловались в «Оболони».

Белоруссия была одним из главных зарубежных рынков сбыта для украинских пивоваров и кондитеров. По данным Министерства доходов и сборов Украины, экспорт кондитерских изделий с Украины в Белоруссию составил в 2013 году 24,4 тыс. тонн на сумму $70 млн.

Минск уже не раз вводил в отношении украинского пиваподобные защитные меры, поскольку оно быстро заполняло белорусский рынок. Но нынешнее противостояние Киева и Минска заведующий отделением экономической теории МГИМО, эксперт Российского совета по международным деламСергей Афонцев считает полномасштабной торговой войной, вызванной исключительно политикой. «Зона свободной торговли СНГ не исключает применения мер защиты внутреннего рынка в случае, например, диспропорционального роста импорта, - пояснил он «Эксперт Online». - Но в данной ситуации, когда идет ответ ударом на удар, и стороны даже не говорят о преследовании таких целей, я не исключаю распада механизма зоны свободной торговли СНГ». 

Киеву, вероятно, не понравилось и то, что Минск в угоду России решил пустить свои поезда в Краснодарский край (в Адлер, Анапу и Минводы) в объезд Украины. Хотя с учетом обострения ситуации в юго-восточных регионах Украины, по территории которых пролегал маршрут этих поездов, и это решение Минска более чем обоснованно. На днях Белоруссия вслед за Россией и по просьбе партнера по Таможенному союзу также ограничила ввоз картофеля с Украины. И этот случай имеет вполне объективную причину: в украинской картошке Россия обнаружила золотистые нематоды (круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля).Однако Киев, воспользовавшись жалобами своих импортеров, обвинил Белоруссию в дискриминации и недружественных действиях и в ответ поднял пошлины на белорусскую продукцию. А так как пошлины на белорусское пиво и кондитерские изделия Минск мог бы и не заметить, преграда поставлена и белорусскому молоку, холодильникам, удобрениям и шинам.

Белоруссия - один из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, только в первом полугодии 2014 года Белоруссия поставила на Украину молока и сливок на $1,3 млн, это 46% от общего импорта этой продукции.Холодильники, шины и удобрения также занимают первые позиции в структуре украинского импорта из Белоруссии. Однако основной товар, который Беларусь продает на украинском рынке, – нефтепродукты. В январе–мае 2014 года почти 80% белорусского экспорта на Украину приходилось на автомобильное топливо. И отказаться от белорусского бензина Украине будет непросто. Особенно на фоне грозящего Украине топливного коллапса, который ожидают эксперты по вине непродуманных действий украинских властей.

Между тем заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, бывший белорусский диссидент Андрей Суздальцев указывает на то, что Украина, подписав экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, фактически располагается в двух зонах свободной торговли, включая действующую на пространстве СНГ. Причем, по его словам, наибольшую выгоду из этого может извлечь как разБелоруссия. «Минск отказался поддержать заградительные пошлины, предложенные Россией после ассоциации Украины с ЕС. Таким образом Белоруссия сможет поставлять в Россию украинские товары, - пояснил он «Эксперт Online». – Это давняя традиция белорусских властей, в свое время они активно использовали свою территорию как своеобразный коридор для поставки в Россию запрещенных тут товаров из Грузии. При этом белорусские товары легко захватывают ниши на украинском рынке зачастую при помощи демпинга».

По мнению Сергея Афонцева, формальное влияние торговой войны между Украиной и Белоруссией на российский рынок будет ничтожным. «Взаимоотношения в треугольнике Украина – Белоруссия – Россия – один из маленьких элементов в системе торгово-экономических отношений между Таможенным союзом и Украиной», - пояснил он «Эксперт Online».

По расчетам Института современного развития (ИНСОР), масштаб вероятных потерь Украины только от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом оценивается в $33 млрд в ближайший год (19% украинского ВВП в 2013 году). Причиной станут возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину и прочее.

От закрытия рынков пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считает аналитик IFC MarketsДмитрий Лукашов. «У Украины отрицательное сальдо внешней торговли к ВВП составляет минус 8,6%. У Белоруссии оно тоже отрицательное, но чуть меньше, минус 7,1% к ВВП. Плюс сальдо внешней торговли с Украиной является положительным – в размере $1,85 млрд. Это логично, так как, кроме прочего, Украина закупает белорусские нефтепродукты и вряд ли от них откажется», – замечает он.Однако в отличие от Украины, Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан. Правила Таможенного союза как раз создавались с целью увеличения взаимного товарооборота, добавляет аналитик.

По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, Украина, Грузия и Молдавия напрасно возлагают большие надежды на то, что рынок Европы откроется их предприятиям. Именно введение европейских технических регламентов (предусмотрено экономическим блоком соглашения) и будет одной из причин недоступности рынков ЕС. «После внедрения европейских технических, санитарных и прочих регламентов большинство, во всяком случае, украинских предприятий при их уровне технической оснащенности не смогут продавать продукцию на собственном рынке или в Европу и повезут ее опять же в страны Таможенного союза, создавая конкуренцию нашей продукции», - заявил он«Эксперт Online».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама