ДНР может обсудить с Киевом прекращение огня на Донбассе

2 июля 2014, 13:05

Донецкая народная республика (ДНР) может возобновить консультации о прекращении огня по соглашению с украинской стороной, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщает сегодня "Би-би-си Украина".

По словам Бородая, власти ДНР учитывают мнение МИД России и ОБСЕ и готовы пойти на переговоры, "если будет на то готовность противоположной стороны". Пока ни время, ни место переговоров неизвестны, но ДНР настаивает, чтобы они проводились на териитории Донецкой области.

"Пока дата не назначена, одним из камней преткновения является место встречи. Консультационная группа в условиях отсутствия режима прекращения огня, видимо, опасается выезжать в Донецк. Однако могу заявить, что мы обеспечим безопасность контактной группе", - пообещал премьер ДНР. 

Во вторник уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко заявила, что следующее заседание контактной трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в Минске, при этом Украину будет представлять бывший президент Леонид Кучма

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдается в Славянске, Краматорске и Мариуполе Донецкой области, где образовались силы народного ополчения. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

Порошенко отдал приказ прекратить боевые действия в рамках реализации "мирного плана" по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны с 20 июня до 22.00 (23.00 мск) 27 июня, но в течение этого времени появлялись сообщения о новых боях.

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района.