Инфляция притормаживает

Москва, 02.07.2014
Инфляция в июне замедлилась. Аналитики считают годовой прогноз чиновников в 6-6,5% вполне реалистичным

Фото ИТАР-ТАСС

Инфляция в июне 2014 года замедлилась до 0,6% против 0,9% в предыдущем месяце, но превысила прогноз Минэкономразвития РФ (на уровне 0,5%), говорится в материалах Росстата.

По данным ведомства, с начала года потребительские цены выросли на 4,8%. Для сравнения, в 2013 году инфляция в целом за июнь составила 0,4%, с начала года - 3,5%.

К концу 2014 года рост потребительских цен снизится до 6%, считают в Минэкономразвития. В то же время существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%), как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из- за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, полагают в Минэкономразвития.

Лишь за прошлую неделю цены на яйца подскочили на 2%, на куры — на 0,9%, на говядину, колбасы, рыбу, консервы мясные, пшено, рис, сахар и чай выросли на 0,2-0,6%. Впрочем, как и в каждое лето, подешевели овощи, в том числе капуста, огурцы и помидоры. Также за 7 дней на 0,3% подорожал бензин.

Ранее сообщалось, что с 1 июля цены на ЖКХ в среднем по стране вырастут на 4,5%, а в Москве поднятие цен решили отложить до завершения выборов в Мосгордуму, однако здесь рост составит 7%.

Инфляция в России по итогам года может разогнаться до 6,5%. Такое мнение высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, комментируя вопрос, на сколько именно рост потребительских цен может превысить последний прогноз в 6%.

При этом подчеркнула она, ЦБ ожидает, что во втором полугодии 2014 года рост цен притормозится. В частности, этому будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых тарифов естественных монополий, постепенное исчерпывание эффекта переноса обменного курса рубля в связи с его стабилизацией и повышение спроса на рублевые депозиты.

Кроме того, чиновники ожидают в этом году хороший урожай, что также будет способствовать замедлению инфляции.

Экономисты также прогнозируют рост потребительских цен порядка 6%. Несколько ослабят инфляцию заморозка тарифов для промышленности и хорошие виды на урожай, поясняют аналитики.

Среди причин, которые стали источниками неожиданного ускорения инфляции в 2014 году примерно в равных пропорциях является весенняя девальвация рубля и резкое удорожание отдельных продуктов питания, связанное ограничением их предложения на внутреннем рынке, напоминает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

"Текущие инфляционные риски на наш взгляд не создают условий для снижения ключевой ставки Центробанком РФ до конца года. Мы ориентируемся на уровень около 6% по итогам 2014 года", — отметила она.

Инфляция уже замедляется, но риски превышения таргета пока остаются, так как не до конца исчерпан девальвационный эффект начала года и пока преждевременно рассчитывать на урожай.

"На мой взгляд, в третьем квартале инфляция начнет демонстрировать значительное торможение, эта тенденция продолжится все второе полугодие и по итогам она составит 6-6,5%, если, конечно, не произойдет новых витков обострения геополитической напряженности", — прогнозирует советник Института современного развития Никита Масленников.

Евгений Кошелев из Росбанка, ожидает инфляцию в 6,3% по итогам 2014 года при умеренно-стабильной динамике курса рубля в течение второго полугодия. "Колебания в пределах одного рубля, около 40 рублей к бивалютной корзине — это мой центральный прогноз", — заявил аналитик.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама