Украинские солдаты ждут приказа наступать на Славянск

Москва, 02.07.2014
Тарас Козуб , Екатерина Стулень , Ольга Омельянчук

Фото РИА Новости

В первый день после окончания перемирия силы АТО перешли в наступление. Двигались в нескольких направлениях — и на Донецк, и на Луганск, и на Славянск, и на границе с Россией. Одновременно не менее ожесточенная война велась в интернете — сведения о потерях и об успехах у противников диаметрально противоположны. Впрочем, судя по всему,  кардинальных перемен в положении дел на фронте еще не наступило. Хотя число жертв, по разным данным, может быть велико.

Ключ от Донецка

Ожесточенные бои велись у пригородного поселка Карловка около Донецка: утром местные жители сообщили о настоящем «танковом сражении». Хотя, как оказалось, дело обстояло не совсем так.

«Танков там не было, стреляли 82-милиметровыми минами из минометов как в одну, так и в другую стороны. Армия старалась поразить блок-пост ДНР, а те, в свою очередь, пытались остановить возможное продвижение сил АТО, поскольку чистая дорога открыла бы им дорогу на Донецкий аэропорт», — рассказал Иван Гончаров из поссовета Карловки.

Если бы военным удалось прорваться они смогли бы взять под контроль участок дороги вплоть до аэропорта: там до сих пор дислоцированы три полка спецназа из Кировограда и 72-я отдельная механизированная бригада из Белой Церкви — всего более 1000 человек.

По словам Гончарова, украинские войска прошли поселок, однако далеко не продвинулись — закрепились около близлежащего села Нетайлово.

Разборки в Донецке

В самом Донецке вчера стреляли в самом центре. Причем долгое время было непонятно, кто. Было лишь известно, что некие вооруженные люди штурмуют Донецкое облуправление милиции. Сначала все думали, что это ДНР «выкуривает» из здания нынешнего начальника милиции Пожидаева (его якобы заподозрили в подготовке удара в тыл «республиканцам»). Однако вскоре появилась совершенно иная версия. Якобы штурм организовал командир сил ДНР в Горловке Безлер, но этому воспротивилось «руководство» ДНР и решило его за это наказать. Потому и началась перестрелка. В интернете даже появилось заявление «премьера» ДНР Бородая, что силы республики начинают антитеррористическую операцию. Говорили об этом и наши источники в Донецкой обладминистрации: «Пожидаев вполне устраивал ДНР. Однако против него возражал Безлер. Вот Бородай и решил отбить милиционеров».

Впрочем, вскоре в «народной республике» опровергли эту информацию и заявили, что никакого противостояния с Безлером у них нет. А УВД действительно брали его люди. Как сообщила нам дончанка, которая находилась на месте событий, никакого штурма на самом деле не было: в полдень в здание ворвались вооруженные люди, положили всех лицом на пол и потребовали ключи от оружейной комнаты. Когда милиционеры сказали, что ключей у них нет, начали стрелять в воздух.

А по словам одного из днровцев, ситуация была такая: люди Безлера решили «затариться» милицейскими стволами, но не предупредили об этой акции руководство ДНР. Бородай для выяснения обстоятельств послал к УВД верный себе батальон «Восток». Стороны объяснились и сделали заявление, что все в порядке.

Славянский конец света

Наиболее ожесточенные бои шли в Славянске и Краматорске. Об интенсивности взаимных обстрелов можно судить по тому, что рухнула телевышка на горе Карачун (там находятся позиции украинских войск) высотой в 222 метра! В штабе АТО отчитались, что в результате обстрела потери противника составили 250 человек, якобы взорвали их тренировочный лагерь. Кроме того, по данным украинского командования, бойцы ополчения все чаще сдаются в плен. Командир сил ДНР в Славянске Игорь Стрелков это опроверг, заявив, что потерь среди ополченцев почти нет, зато много погибших среди мирного населения. Правда, он сказал, что силы АТО концентрируются вокруг Славянска, видимо, готовясь к штурму.

Украинские солдаты, которые сейчас находятся близ города, также говорят, что ждут приказа наступать.

«Нас предупредили, что со дня на день начнется активная фаза АТО, и нам скажут, куда двигаться дальше. Но смущает то, что после гибели генерала Кульчицкого осталось только «паркетное» командование, которое уехало в штаб АТЦ в Изюм или Киев», — говорит один из бойцов-десантников.

Пока с уверенностью можно констатировать лишь то, что возобновление активных боев вплотную подвело и Славянск, и Краматорск к состоянию полномасштабной гуманитарной катастрофы. В Краматорске под артобстрелом оказались жилые пятиэтажки. А один из снарядов рванул рядом с маршруткой. Осколки полетели прямо в пассажиров, ранив 5 человек и убив 4. В медуправлении Донецкой обладминистрации сообщили: травмы осколочные, в том числе от стекол автобуса, которые влетели в салон, подобно шрапнели. А вечером появилось заявление компании «Донбассэнерго», что город Славянск полностью обесточен в результате попадания снарядов в подстанцию. Также отключилась от энергоснабжения часть Краматорска. В том числе городская больница и родильный дом...

Луганск и граница

Ближе к вечеру начался и обстрел Луганска. Взрывы доносились со стороны аэропорта и поселка Металлист. Лидер ЛНР Болотов заявил, что украинская армия ведет наступление, но его силы подбили несколько танков и БТР. Впрочем, в штабе АТО эту информацию опровергают, заявив о своих успехах: взят под контроль пропускной пограничный пункт Должанский. Еще одна точка на границе, которая находилась под контролем «республиканцев» — Изварино, подвергается массированному обстрелу.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама